云南宜良检察院专业培养开拓年轻干警成才快车道

时间:2012-10-08 16:58:00作者:李晓花新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网云南10月8日电(通讯员 李晓花)近年,在宜良检察工作取得丰硕成果的同时,一支迅速成长起来的年轻检察队伍也因其独有的风采和活力而受到社会各界的关注和好评。作为35岁以下年轻干警占全院人数50%的一个基层院,近年来该院共培养年轻领导干部11人,其中,副科级干部3人,正科级干部2人。2012年,该院有3名干警交流到县级其他单位任职,其中1人任正科级正职领导,2人任副科级干部。在该院培养的年轻干部队伍中,有专家型人才、办案能手、综合理论调研人才、检察宣传人才共8人。目前,年轻干警正在成为宜良检察工作的骨干力量。

  随着培养力度的加大,培养成果也积极转化为推动检察工作发展的源动力,不断“出业绩、出成效”。在专家型人才、办案能手集中的主要业务部门,他们熟业务、能吃苦、责任心强,积极参与下乡、熬夜、加班,并发挥主观能动性参与案件的侦查、取证。最值得一提的是,2012年经人员调整,该院反贪局、反渎局分别只有6名、2名干警且平均年龄均在30岁左右,但他们的工作并没有放松,目前已立办职务犯罪案18件20人,查处的案件中有5件属于贪污贿赂5万元以上、挪用公款10万元以上的大案。侦查监督、公诉部门也在保证办案质量、完成办案任务的情况下,争当执法办案考评的排头兵。综合调研人才、检察宣传人才的成熟刷新了宜良检察院多年来在理论调研和舆论宣传方面的灰色记录。2011年,该院完成了昆明市检察院重点调研课题1项,由我院撰写的30余篇调研文章1篇获得昆明市第九届社会科学优秀成果三等奖,1篇获昆明市检察机关2010年度重点调研课题三等奖。在各级媒体发表的宣传稿件共计144篇,该院尝鲜检民互动模式,分别开通新浪“宜良青年检察官协会”、腾讯“宜良检察”官方微博,由于“亲民、互动性强、信息发布及时”等特点而深受网民的欢迎和好评,有效促进了检务公开,树立了检察机关良好的执法形象。

  “我们党组会努力营造一个‘内有干头、外有奔头、风清气正’的工作环境,我们要让想干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有地位。”这是该院崔庆林检察长在检察干警思想教育和纪律作风整顿的大会小会上说得最多的一句话。面对该院队伍突出的结构断层、中坚力量薄弱、年龄老化等问题,崔庆林检察长还强调“要从工作、生活、思想、情感上关心年轻人,既要压担子,也要多鼓励,让他们快速成长,有所担当。”

  据该院崔庆林检察长介绍,为进一步挖掘年轻干警队伍的潜力,院班子煞费苦心,采取了多项措施为年轻干警的成长成才搭建“快车道”。

  坚持不懈的开展政治思想教育,树理想。新鲜血液的注入,对刚参加工作年轻人来说既是起点也是转折点,他们自我的认知和对事业的追求直接决定着将来的发展。为了让他们尽快熟悉宜良的情况,并让他们将自己的青春、热情与宜良的经济社会发展挂上钩,该院利用开展“四群工作”的机会,组织年轻干警下乡走访、进行“一对一”联系群众,在做好执法办案、线索摸排、法制宣传、体恤民意、情绪疏导的工作中,以实际行动践行“忠诚、公正、清廉、为民”的政法干警核心价值观主旨。另外,该院坚持开展经常性的职业意识、职业道德教育和纪律作风教育,增强年轻干警的理想信念和宗旨意识。

  加大专业化培养力度,练本领。面对新招录人员绝大多数为应届毕业生、综合型人才匮乏的队伍现状,为了避免工作“断档”发生,一方面该院实行一对一结对帮扶制度。由经验丰富的老干警带领年轻干警,通过协助办案、边做边学等方式,锻炼年轻干警能力,提高工作效率,再逐步压担子,提高其工作能力和水平。

  另一方面营造良好的创先争优氛围,鼓励干警积极参与到“学习型检察院”、“学习型检察官”活动中。并以一线执法办案人员和重点岗位人员为重点,加大理论和业务学习、任职资格培训、专项业务培训、岗位通用技能和综合知识培训、业务竞赛和岗位练兵活动等教育培训力度。同时,鼓励、引导广大干警参加高学历教育,目前,该院本科以上学历的干警48人,占全院人数96%。年轻干警中,硕士研究生5人、在读博士生1人、在读研究生3人。此外,不断打造素质人才培养平台,加大同国内知名政法院校的联系,在组织干警到高校进行法学理论深造的同时,尝试引进高校优秀学生到该院实习交流。不断克服人少事多的困难,鼓励、支持年轻干警到省、市院进行跟班学习锻炼,提高业务能力。

  为激发年轻干警的事业热情,该院根据干警的性格特点、爱好特长,大胆提拔使用一批德才兼备的年轻干警到中层干部中来,在施压与鼓励并进中,让他们快速成长为中坚力量。

  实行多岗位交流锻炼,提素质。树立“检察工作一盘棋”思想和“大侦查”格局意识,在保证干警完成本职工作的前提下,院党组、各部门负责人支持干警打破部门壁垒,进行多岗位锻炼。按照要求,专家型人才、办案能手重点在反贪、反渎、侦监、公诉等部门间交流锻炼,交流部门以开展精品案例研讨、办案流程讲解、庭审观摩的方式组织办案能手进行交流岗岗前培训,并通过让交流干警定期参办或独立承办案件来提高办案技能。同时,他们也可以选择院办、政治处、政研室等部门作为能力拓展岗,学习公文制作、处理,通过参与会务保障、活动组织安排,锻炼干警的文字写作能力和组织协调能力,鼓励他们朝复合型人才的目标冲刺。

  而综合业务人才则可以自主安排时间到侦监、公诉等部门参与办案,进行能力拔高,丰富工作阅历,全面熟悉检察工作。对于多岗位交流锻炼的感受与收获,该院2012年到县纪委任职的年轻干警葛鹏起感受最深,之前作为公诉人,在办案中经常参与反贪案件的案情分析、取证等工作。2011年从公诉调整到反贪,因为对反贪工作有过实践,他很快进入角色,并成功独立办理案件4件,后因为基础扎实、作风稳健、工作能力强而被县纪委选拔任职。目前,该同志也能胜任工作,深受领导和同事的好评。引用他的话“每一扇机会之门的打开,就会让你多一双飞翔的翅膀。”

  以文化建设为载体增强年轻干警归属感,固信念。为充分调动年轻人的积极性,营造风正气顺心齐劲足的环境,确定“崇法求是、尚德致远”为院训,开展院训大讨论征文活动,年轻干警纷纷以撰写心得体会的方式敞开心扉,畅谈对检察工作的追求与信念。

  创新成立以“团结、互助、成长、成才”为宗旨的青年检察官协会,协会以开展各种学习、娱乐文体等活动为内容,在活动中营造了他们温暖的心灵之家。创新院领导与干警多渠道多方式互动,在年轻干警中开展“给检察长一封信”、交心座谈会等,便于及时掌握年轻干警的思想动态,促进其政治觉悟不断提高,引导其树立并坚守正确的世界观、人生观、价值观。

  该院还定期举办“宜检讲坛”,“道德讲坛”,先后邀请省内外知名法学专家、教授、系统先进模范、资深检察官开设讲座,向青年干警传授司法经验,拓宽青年干警视野,增强责任意识和大局意识,帮助青年干警坚定信念。

  突出人文关怀。2006年以来招录的25名青年干警中,宜良县本地人只有1名,非宜良籍人员24名。为给非本地干警解决食宿等问题,该院开办职工食堂,工作日提供工作餐,并将空出的办公室作为临时宿舍提供给外地青年干警,解除新招干警生活后顾之忧,为青年干警更加集中精力工作学习创造良好的条件。为丰富青年干警的业余生活,引导他们积极、健康的生活方式,还配备了电子阅览室、健身房等文化娱乐设施,切实增强了年轻干警归属感。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:河北怀来乡镇检察室10个月化解矛盾60余次
下一篇文章:山东五莲:检察官与工程管理人员签订廉洁自律书