湖北钟祥检察院轮岗流程培养“流动多功能”检察官

时间:2012-10-10 10:52:00作者:刘明灿 曾友明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北10月10日电(通讯员 刘明灿 曾友明)“岗位轮换让人不断学习,把人锻炼成多面手,成了流动式的检察官,这种方法很好。”自从2004年一直在反贪部门工作的青年干警曾友明非常赞成岗位轮训。10月10日,最后一批青年干警被安排到新岗位,开始为期2个月的公诉工作,去迎接新的挑战。

  湖北省钟祥市检察院不断创新加强队伍管理的形式,提升队伍战斗力的方式,摸索出了一条全新的培养模式,在全院青年干警中实施岗位轮换制度。年初,湖北省钟祥市检察院为培养复合型人才,结合青年干警的特点,制定了《2012年人才培养计划》,把实施岗位轮训作为培养干部的一项重要举措,作为队伍建设的中心议题。从3月份开始,对35周岁以下的19名青年干警进行岗位轮换,每月安排三名青年干警到不同岗位工作,让青年干警熟悉各项检察工作,其目的在于实行多岗位锻炼,促进多岗位成才,全面提高检察干警的执法水平和综合素质,让干警在岗位转换和角色转变过程中,经受环境的考验,增强心理承受能力,提高分析和解决复杂问题的能力。

  如何建立一支新形势下检察队伍,湖北省钟祥市检察院检察长刘天尧有长远的考虑和独特的眼光,“一个人在同一岗位呆的时间长了,工作热情与激情就会消退,创新意识不强,容易疲沓。”检察长刘天尧非常熟悉刚参加工作的青年干警特点,通过岗位调整和人员交流,避免长期从事同一工作的单调和局限,对每位干警都是一次新的挑战和机遇。同时,还能解决公诉部门办案力量的不足,利用各部门工作的时间差,调剂人力配置。

  “我从另外一个角度来评价侦查工作,有不同的感受,收获很大,对证据收集和完善有了新的认识。”在新岗位上班第一天的青年干警曾友明说出了角色转换后的情况。此次4名反贪、反渎干警进入到公诉岗位,不仅促进了部门办案的协调,而且对从起诉的标准指导反贪部门收集固定证据、侦查阶段起诉化和起诉阶段审理化起到了很好的规范作用。更激发了干警争先创优的工作积极性和创造性。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:武汉江夏检方建议促公安机关健全协警机制
下一篇文章:河北张北检察院开展“民行检察新民诉法学习月”活动