山东沂水县检察院扎实开展主题教育实践活动

时间:2012-10-11 17:13:00作者:刘海鹏 李玉琴 张云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东10月11日电(通讯员 刘海鹏 李玉琴 张云)在开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动中,山东省沂水县检察院紧紧围绕干警的思想建设、群众满意等方面做文章、下功夫,有力地推动了主题教育实践活动扎扎实实开展。

  在政法干警核心价值观教育实践活动中,对于沂水的检察干警来说,以得天独厚的红色资源强化思想教育是绝对不可缺少的。红色教育对于不断增强检察干警建设有中国特色社会主义的理想信念、加强对检察事业的责任感和使命感、保持昂扬的工作热情有巨大的推动作用。在主题教育实践活动中,该院积极创新红色教育形式,不断增强吸引力和感染力。通过组织重读毛泽东经典论述文章,组织干警赴台儿庄、延安等地进行红色革命教育、开展党史知识竞赛等形式,深入学习党史、革命史,弘扬优良传统,进一步坚定理想信念;在“七一”、“十一”等重要节日期间,积极开展唱起红歌、观看红片等活动,让干警在红色文化活动中汲取营养,激发践行沂蒙精神的积极性。通过这一系列的活动,使干警进一步深入理解核心价值观的法学内涵和理论价值,深化对核心价值观的认识,真正将核心价值观的要求内化于心、外践于行。

  除了在大型红色教育活动中深刻领会核心价值观之外,沂水的检察干警也在点滴小事中践行核心价值观。比如今年3月份沂水检察院积极响应,深入解读了雷锋精神的内涵,开展了“以美导行、服务奉献”为主题的“学雷锋月”活动,并号召干警向雷锋同志学习,传承雷锋精神,以美导行、服务奉献,争做雷锋式的检察官,营造创先争优的良好氛围。活动中出现了该院朱广胜检察长深沟救人、干警王永娜拾金不昧失主向该院送锦旗、干警严志明拾金不昧失主向原临沂市检察院检察长写感谢信、该院主动帮助干警遗属解决子女上学问题获得原山东省检察院国家森检察长充分肯定等一系列的感人事迹。

  这些事迹虽然都是小事,但都体现了检察服务民生的理念。在开展主题教育实践活动中,沂水检察院进一步强化服务群众意识,深入开展民生大调研,全力做好服务民生工作。该院在各县直单位、乡镇、司法所设立了60个民生热线联系点、检察工作联络站,实行“到一线去,到村里去,到群众家里去”的“三到”群众工作模式,进一步密切了与群众的联系。全面推行《民情日记》,全体干警随时记录办案、工作中收集到的社情民意和服务群众的所感所悟,进一步坚定了政法干警核心价值观。今年以来,已开展下访巡访6次,走访入户30余家,发放领导干部直接联系群众服务卡150余张,检民联系卡300余张。

  同时该院还深入开展民生大帮扶,广泛组织送政策、送法律、送信息、送建议、送温暖下乡活动,机关4个党支部与该县崔家峪镇的四个村党支部开展结对共建,干警与四十里堡镇大李马庄村结成帮扶联系点,每名副科级以上干部、每个部门包扶一个困难户,目前共帮扶17户困难户,捐款捐物价值2万元,抽调2名同志到村担任“第一书记”,帮助解决实际困难。女干警成立“关爱成长”志愿者团队,组成5个帮扶小组,每一小组帮扶一个孩子,帮扶小组人员不定期深入帮扶孩子学校、家庭,加强沟通与交流,及时解决他们学习生活中遇到的困难,引导他们树立正确的人生导向。通过这些便民举措,进一步密切了与群众的沟通联系。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:武汉江夏检方建议促公安机关健全协警机制
下一篇文章:安徽休宁检察院深入推进人才强检工程