安徽寿县检察院普法宣传走进寿春中学

时间:2012-10-12 12:22:00作者:秦继生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽10月12日电(通讯员 秦继生)近日,由安徽省寿县人民检察院年轻干警组成的青年志愿者“法治宣讲团”走进该县寿春中学开展普法宣传,受到师生的热烈欢迎。

  此次宣讲活动内容丰富,形式多样,充分迎合了青少年的身心特点,兼趣味性、生动性、直观性于一体:在校多功能厅,从事青少年公诉工作数年的年轻检察官将现实中未成年人多发的故意伤害、抢劫等侵财型犯罪案件有机融入到《中华人民共和国刑法》、《未成年人保护法》等法律条文的解析当中,向同学们指出“冲动是魔鬼,害人又害己”的基本道理,强化“勿以恶小而为之”的基本常理;在法律知识连环漫画展台前,年青检察官一边向围观的同学们解释连环漫画的意思,一边启发学生漫画中隐含的道理,最终引导同学们总结出“无规矩不成方圆”“万物皆规则,人类社会更需秩序”的基本法理;在小型班会上,年青检察官一开始就抛出此次班会议题,引导同学们思考后谈谈自己对于规则的理解,谈谈没有规则社会将会怎样?长达5分多钟的沉寂之后,同学们纷纷结合身边常见的小事如“红绿灯”、校规校纪、班级公约等发表自己的看法,潜移默化中同学们理解了规则的重要性,总结出遵守规则是每一位社会人为人处世的基本价值操守,纷纷表示自己长大后一定做遵纪守法的良好公民;年轻检察官还借此机会,进一步与广大教师交流了关于检校合作的新举措、新想法,共同探讨关于中国法治明天更好发展的建议意见,针对教师们提出的一些法律事务及法律困惑在提供法律咨询服务的同时,畅谈了自己对于法律难点、易混淆点的看法与理解。整个活动现场到处洋溢着祥和、欢乐的氛围。

  据了解,该院十分重视此次宣讲活动,要求参讲干警提前精心准备宣讲素材,认真开展宣讲。一个个鲜活生动的案例附以年轻检察官们富有思辨性的法言解析,令与会同学深深为之触动的同时,默默领悟法的精髓,接受法的洗礼。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:山东高密检方前10个月查办职务犯罪案17件
下一篇文章:广西象州检察院运用多媒体出庭示证 抵赖窃贼伏法认罪