安徽六安金安检察院在全市率先试点"检察工作室"显成效

时间:2012-10-12 13:06:00作者:周文平 韦瑶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽10月12日电(通讯员 周文平 韦瑶)日前,安徽省六安市金安区检察院设立的三个检察工作室已逐步走向标准化、规范化之路。这标志着在积极推进社会管理创新、延伸法律监督触角、拓宽服务群众渠道上取得了可喜的成绩。

  该院为充分履行法律监督职能,扎实推进“三项重点工作”,积极探索检察机关参与社会管理创新的模式、社区矫正特点和侦查监督方式,找准检察工作参与经济社会发展、服务大局、服务基层、服务民生的切入点和落脚点。该院党组领导班子紧密结合该区实际,经广泛调研分析,决定在辖区金安经济开发区设立“检察工作室”、中市街道司法所设立“社区矫正检察工作室”、望城街道派出所设立“侦查监督检察工作室”。务使以有限的检力资源取得服务社会、保障民生最大化、最优化的效果。

  同时,该院在积极筹备之初,从检察工作室目标任务、工作职责、工作方式、工作要求及预期成效等方面进行了深入的调查研究。制定了《工作职责》、《工作纪律》及《工作日志》等一系列规章制度和措施。

  此外,检察工作室的设立,将会进一步改善人民群众对法律的需求,缓解需求矛盾较突出的问题,法律监督得到进一步延伸,服务质量也会进一步提升,有效提升检察机关社会公信力和影响力。实现检力前移、防范前移、服务前移,不断提高为民服务能力。据悉,截至目前,仅接待群众来访、举报、申诉60余人次,参与矛盾调处20余件,还成功化解了一起群体上访事件,开展法制宣传30余场次。此举深受社会各界和人民群众的普遍欢迎,大家纷纷称赞该院心系群众、服务有力。该市张棉检察长希望该院要进一步总结完善检察室好的做法,为全市积累宝贵的经验,时机成熟,逐步在全市推广。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:山东高密检方前10个月查办职务犯罪案17件
下一篇文章:江西宁都检察院同步录音录像工作检查组肯定