山东临沂市罗庄区检察院多措并举激发干警工作热情

时间:2012-10-12 13:05:00作者:卢金增 赵云昌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东10月12日电(记者卢金增 通讯员赵云昌)10月11日,山东省临沂市罗庄区检察院发出干警健康查体通知,对查体时间、地点、主意事项等作了详细说明。据悉,这是该院在队伍管理中落实“严管厚爱”思路,关心干警的一项具体做法。

  近年来,山东省临沂市罗庄区检察院紧紧抓住以人为本这个“源”,坚持“严管、厚爱”,全方位营造人气旺、心气顺、正气浓、士气高的工作氛围,激发了全院干警干事创业的积极性、主动性和创造性。2010年以来,该院先后被评为省级文明单位,市级检察机关先进单位、政法先进单位、道德模范先进单位等,部门集体10余次、干警个人30多人次受到市级以上表彰奖励。

  “在政治上要给予干警更多的关心,干警有了奔头,工作就有了热情。”该院检察长张玉新提及关心干警时,首先提到了要在政治上关心干警。据他介绍,该院在提拔任用上始终做到识才重德、选才重质、用才重绩、育才重能、爱才重信。对德才兼备、实绩突出的干警委以重任、承担重要工作或提拔到领导岗位,让干警切身感到努力工作带来的价值和成就。今年以来,提拔正科级干部4名、副科级实职干部2名、副科级虚职干部3名,选拔任用了20多名业务能力强、群众公认度高、综合素质好的干警担任中层职务。

  丰富的理论知识,娴熟的专业素能是干警干事创业的基础,也是激发干警工作热情,始终保持良好的精神状态的保证。近年来,该院把组织干警学习培训作为关心干警的一项措施,不断强化对干警的教育培训,制定了党组成员包月培训制度、部门负责人和业务骨干轮流讲授制度,由党组成员具体负责每个月的干警岗位技能培训,部门负责人和业务骨干走上讲台倾囊相授。培训采取“四个一”的方式,即每月选定一个培训主题、上一堂培训课、开展一次案例研讨、进行一次业务知识测试。通过党组成员备课授课、新老干警一帮一结对子,邀请临沂大学法学院教授为干警授课等形式,扎实推进教育培训活动。去年以来,该院有7名干警在省市检察机关业务比赛中获得优异成绩,其中王雯雯被评为全省“侦查监督十佳办案人”,牟昆获得“全省检察机关信息化技术能手”称号。

  落实谈心制度,在工作上给予干警悉心的呵护。“在具体工作中,我们党组成员采用多谈心、多鼓励、少批评的思想教育方式,帮助干警振奋精神,增强责任感和事业心。”该院党组成员、副检察长王印丛向记者重点介绍了谈心制度。在随后采访中,记者了解到该院除了落实党组成员与干警谈心制度外,还建立并落实了干警定期向所在科室负责人汇报思想、各党支部定期组织召开党员干警思想情况分析会制度,为及时摸准干警的思想脉博,深入分析干警思想动态,全面了解和掌握队伍中带有倾向性、苗头性的问题,保证了对干警的帮助具有较强的针对性和实效性。同时,该院坚持“四必谈”,即新同志上岗必谈、老同志离退必谈、工作变动必谈、晋升和奖励必谈,让广大干警切身感受到了院党组的关心和爱护。

  在政治上、工作上关心干警的同时,该院还注重在生活上给予干警必要的关心时刻把干警的冷暖放在心上。近年来,该院先后投资300多万元,改造了干警食堂、健身房、图书室等设施设备,提高了伙食补助、出勤补贴等标准。每年组织干警健康体检一次,建立了个人健康档案。积极帮助干警解决家庭困难问题,为他们排忧解难,把工作做到干警心坎上,增强了集体的凝聚力和战斗力。去年以来,该院党组积极向区民政部门争取,为三名家庭经济困难干警申请三万元的救济补助。注重干警身心健康,今年邀请了山东省行政学院教授邱丽丽作“快乐工作、幸福生活”心理健康专题讲座,为干警塑造“阳光心态”,取得了良好效果。

  在关心干警,厚爱干警的同时,该院严格管理队伍,以风清气正的良好氛围激发干警工作热情。据该院党组成员、纪检组织李军斌介绍,他们在健全完善内部管理制度的同时,以检务督察为手段,采取定期督察与随时抽查相结合的方式,加强检风检纪督察,强化制度的执行力。据统计,2010年以来,该院共制发《检务督察通报》112期,对督察中存在的问题提出纠正意见25条,确保了执行制度不留死角,落实规范严格到位;建立了检察人员生活、社交范围申报调查预警机制,通过明查与暗访、内查与外调的方法,延伸对干警“八小时”以外生活圈、社交圈的监督管理,便于及时发现、快速处理问题,实现了提前预警、提前预防;将检务督察结果与绩效考核、评比表彰等有效结合起来,严格按照奖惩规定进行兑现,确保各项规章制度得到严格认真执行。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:山东高密检方前10个月查办职务犯罪案17件
下一篇文章:安徽六安金安检察院在全市率先试点"检察工作室"显成效