山东沂水县检察院强化措施助力微小企业发展

时间:2012-10-12 13:20:00作者:刘海鹏 武波 张德龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东10月12日电,(通讯员 刘海鹏 武波 张德龙)“2011年,我公司液压油缸年产量达7万台 ,同比上升30%;实现销售收入2000余万元,同比上升33.3%;实现产值2300余万元 ,同比上升31.4%;实现利税 210余万元,同比上升34.3%。成绩的取得来之不易,更离不开沂水县检察院检察官的帮扶,没有检察官为我们出点子、上项目、忙资金、搞技改,我们就不可能取得这么大的成绩,企业更不会得到这么大的发展。吃水不忘挖井人,我们一定不能忘记检察院对我们的恩情啊!”在山东省沂水县检察院与帮扶企业沂水县三洋液压机械有限公司的座谈会上,三洋液压机械有限公司杨经理这样说。

  原来,为深入贯彻落实山东省检察院《关于服务加快建设经济文化强省的意见》,努力为微小企业发展营造良好的法治环境,沂水县检察院制定出台了《关于服务微小企业发展的工作意见》。意见中规定将微小企业的范围界定为小型企业、微型企业、家庭作坊式企业、个体工商户,工作中检察机关要立足检察职能,转变执法理念,增强服务微小企业发展的责任感和使命感,综合运用多种手段,把支持全民创业、服务微小企业贯穿于各项检察工作之中。在办理涉及微小企业的案件时,要按照有利于微小企业发展的原则,坚持执法的原则性与灵活性相统一,努力实现三个效果的统一。要优化执法办案方式,讲究办案策略和办法,把握办案时间和节奏,最大限度地减少对企业的负面影响;对于微小企业在创业、发展过程中出现的违法行为,如果社会危害不大,涉案人员真诚悔过,及时消除不良后果,可以在法律允许的范围内,适当宽缓处理;正确区分企业融资与集资诈骗、一般借贷纠纷与非法吸收公众存款、经济纠纷与经济犯罪的界限,维护企业的生产经营秩序;对于涉及微小企业的案件,要加快办案节奏,做到快审快结,避免久拖不决。

  至2012年8月,沂水县检察院共为全县微小企业解决生产资金800万元 ,帮助引进技术人才27名 ,进行技术改造33项,制定创新制度45项,创新管理项目26项,组织职工职业技能培训1500余人次,提供法律咨询帮助210次。同时在工作中还充分利用自身优势,大力宣传企业中侵占、挪用资金等职务犯罪的危害,采取上法制课、开观摩庭、以案说法、剖析典型案例等形式,强化对企业工作人员的思想教育、职业道德教育、法制教育、警示教育和廉政勤政教育,提高企业“免疫力”,增强企业团队综合素质,使企业依法经营,立于不败之地。

  沂水县检察院副检察长王广标说:“服务企业发展是检察机关义不容辞的社会责任,在今后的工作中,我们将要充分发挥服务企业的引领作用,不仅整合检察机关内部资源,使各业务科室服务企业的优势得到充分发挥,同时要与县委、政府、行政执法部门及涉企有关单位加强沟通交流,搭建平台,从有利于企业发展出发,积极建立健全多种形式的服务企业工作机制,凝聚服务合力,提高服务效率,增强服务效果,共同助推企业长足发展,为建设山水灵秀、生态宜居的魅力新沂水而做出更大的贡献.”

[责任编辑:全森] 上一篇文章:山东高密检方前10个月查办职务犯罪案17件
下一篇文章:安徽六安金安检察院《迷宫》获"廉政宣传短片"优秀奖