湖南郴州北湖区检察院构建党风廉政建设三道防线

时间:2012-10-12 14:18:00作者:邓强 肖琼珊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖南10月12日电(通讯员 邓强 肖琼珊)近日,郴州市北湖区检察院因纪检监察工作取得良好效果受到市检察院的表彰。该院把强化自身监督与强化法律监督摆在同等重要位置,从思想、机制、警诫等方面入手,在党风廉政工作中建立不想为、不能为、不敢为的三道防线,确保干警公正、廉洁、规范执法,近两年来未发生违纪违法现象。

  该院注重思想教育“零死角”,构建勤政廉政的思想防线。把纪检监察工作与政法干警核心价值观教育、“恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法”、郴州市“作风大整顿”、“戴红袖章,我是城市主人公”、“进街道访民情”大下访等主题教育实践活动紧密结合起来,形成深层次、高密度、多形式的勤政廉政思想教育方式,每月组织干警观看党风廉政警示教育片,每位干警都有联系走访户,在执法办案和下基层走访中均要做好民情日记。

  为化解执法办案风险,该院做到风险防控“零遗漏”,构建公正执法的机制防线。该院不断健全完善反腐倡廉风险防控机制,查找、评估出领导岗位、中层岗位和一般岗位三个层次的风险点73个,并根据不同级别、不同部门、不同岗位制定出详细周密的廉政风险识别要素及防控措施,全院干警共签订廉政风险识别要素及防控措施表80份,撰写了廉政心得体会80篇,个人廉政准则自查自纠报告75份。同时,将每位干警的办案执法状况记入干警执法档案,作为评先评优、晋升提拔的硬性指标。

  该院强化制度落实,对违纪起法“零容忍”,构建廉洁自律的警戒防线。该院加大廉政督察力度,以公务用车、公务接待、公款旅游、公务用房、干部参赌等为重点,随时对禁酒令、警车使用等规定的执行情况进行明查暗访。该院整合纪检监察、检务督察等部门力量,对该院办理的自侦案件、不起诉案件等重点案件均进行监督回访,严肃查处执法不公、请客送礼等违纪违法行为。坚决做到发现一起查处一起,有效规范了干警的执法行为。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:福建长泰检察院多措并举防止错捕发生
下一篇文章:安徽宣城宣州区检察院三举措提升自侦办案质量