"宪法三十年与中国检察制度"学术研讨会在广州举行

时间:2012-10-12 15:08:00作者:钟亚雅 许晓君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广州10月12日电(记者钟亚雅 通讯员许晓君)10月11日,由中国宪法学会、国家检察官学院学报、广州大学法学院、番禺区检察院联合主办的“宪法三十年与中国检察制度”学术研讨会在广州市番禺区检察院隆重举行。研讨会开幕式由广州大学法学院院长苗连营主持,广东省检察院副检察长王雁林,中国宪法学研究会会长、中国人民大学法学院院长韩大元等领导嘉宾、专家学者50多人及检察干警、法学院学生代表共200多人参加了会议。

  研讨会上,中国宪法学研究会会长、中国人民大学法学院院长韩大元,最高人民检察院理论研究所副所长谢鹏程分别作了主题报告,韩会长从理论的层面,回顾宪法30年来的变迁与发展历程,解读检察机关的宪法地位及社会稳定中检察机关的作用;谢副所长则从实务的角度,结合新刑诉法的规定,阐述了检察机关私权救济的正当性,以及检察机关公权监督与私权救济两者之间的关系。国内各大高校的专家学者、检察实务界的领导嘉宾20余人也先后就宪法和检察制度问题作了专题发言。

  此次国家级学术研讨会,总结了我国三十年宪政实践经验,探讨现行宪法框架内检察制度的建设与发展,为专家学者、实务工作者搭建了理论与实践的对话交流、合作发展平台。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:山东高密检方前10个月查办职务犯罪案17件
下一篇文章:云南检方首次以民事诉讼原告身份提起公益诉讼