上海徐汇区检察院探索附条件不起诉和犯罪记录封存工作

时间:2012-10-15 17:05:00作者:孙爽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海10月15日电(通讯员 孙爽)10月15日,上海徐汇区检察院为加强对未成年人的特殊司法保护,根据新刑诉法相关规定,以未成年人徐某、朱某抢夺案为试点,积极探索开展附条件不起诉工作和犯罪记录封存工作,取得了良好效果。

  犯罪嫌疑人徐某、朱某均系未成年人、在校学生,于2011年4月抢夺被害人手机一部。经徐汇区检察院检委会讨论,决定同意对该案进行附条件不起诉探索并设定考察期六个月,考察期间两名犯罪嫌疑人均能遵守相关规定。

  期满后,徐汇区检察院对此案的不起诉决定适用检察庭不公开听证及宣告程序。该院检察庭由未检科负责人、考察官、承办人组成,书记员担任检察庭记录,参与听证及宣告程序的有区公安分局侦查人员,犯罪嫌疑人、法定代理人及其辩护人,被害人及其法定代理人,帮教社工等。检察庭听证程序主要分为事实听证、法律适用听证、拟不起诉听证三部分,检察庭宣告程序主要有宣读不起诉决定书及进行训诫教育。经过以上程序,徐汇区检察院依法对徐某、朱某作出了不起诉的决定。

  为确保两名未成年人在今后的学习、就业中不受犯罪记录的影响,促使其顺利回归社会,徐汇区检察院对该两名未成年人同时作出犯罪记录封存的决定。为体现该决定的法律性和规范性,徐汇区检察院探索制作了一系列专门的法律文书,告知了未成年人及其法定代理人在犯罪记录封存后的权利和义务及封存决定可能被撤销的情形,并将犯罪记录封存的决定及程序同时告知了承办案件的侦查机关。徐汇区检察院选择该案在新刑诉法正式施行前作相关调研与实践操作,为贯彻落实附条件不起诉、犯罪记录封存等工作积累了实践经验,以期逐步形成统一、规范、具有可操作性的相关制度。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:山东临清市检察院开展"科学发展铸辉煌"法制宣传活动
下一篇文章:湖南麻阳检察院开展民调工作宣传月活动