广州市黄埔区检察院官方微博直播斗殴案庭审

时间:2012-10-16 16:01:00作者:钟亚雅 吴俊峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  微博截图。

  

   广州市黄埔区检察院官方微博“黄埔检察”直播庭审。

  正义网广东10月16日电(记者钟亚雅 通讯员吴俊峰)有庭审直击、有现场图片、有专业的讲解,通过微博实时观看庭审受到欢迎。近日,广州市黄埔区检察院官方微博“黄埔检察”分别通过新浪和腾讯两大微博平台现场直播了该院向黄埔区人民法院提起公诉的被告人黄汉流聚众斗殴一案的庭审过程。当日粉丝量增长了近3000人。这是广州市首例由检察机关进行的微博庭审现场报道,以不同的视角“另眼看庭审”,凸显特色,在广大网友中引起良好反响。 

  目前,“黄埔检察”微博已拥有粉丝6万4千多人。此次微博庭审直播是该院的一次大胆尝试。为使庭审效果更加突出,黄埔区检察院微博团队采取直播、解说、互动相结合的方式,整个庭审直播,在新浪及腾讯各发出80余条微博,以图文并茂的形式尽可能同步、全面、客观、详细地报道庭审情况,对刑事案件庭审程序进行直观的介绍,并对公诉职能及庭审过程中涉及的法律条文、案件争议焦点进行专门解说,庭审现场还安排专人与网友互动、回复,两个小时的直播时间共回复网友提问、评论共计16条。 

  本次挑选的直播案例力求贴近民众,着眼普法、教育功能。该案中,因小小的交通纠纷演变成多人持械聚众斗殴的血案。微博直播通过案情的展开及最后宣判结果的公布,让大家直观看到冲动行事的后果与教训,还直播了庭审中的法庭教育阶段,重点介绍了公诉人、辩护人、审判长的感化教育发言,目的在于教育群众培养遇事忍让的社会美德,充分发挥了检察机关维护社会稳定,助力和谐社会的职能作用。 

  “黄埔检察”自今年9月1日开通以来,成立了微博管理团队,群策群力,团结协作,本次微博庭审直播是在“小明微故事”、“检察官看法”之后推出的新举措,是该院首次尝试以公诉机关的角度直播庭审现场,对人员、硬件、技术等运营要求比较高。记者了解到,本次微博直播从活动策划到实施不足一天时间,但整个微博管理团队在负责人李东蓊的指挥下,分工明确,协调配合,有条不紊。 

  “第一次开展庭审直播,准备时间有限,我心里还是挺紧张的。我们共分成了图片、撰稿、发送、回复、技术及后勤六个组,大家配合默契,因为网速的问题,一些照片没有上传成功,有点遗憾。但这次让我们积累了很多经验,以后会做得更好。”参与活动的检察官肖秋娟告诉记者。 

  网友“生活如流水”说:“时下手机控一族越来越多,这是一种非常不错的普法方式!”网友“闸北工商”称赞“微博直播庭审现场,真是跨前一大步啊!”本次微博团队负责人李东蓊告诉记者,在新媒体环境下探索庭审直播是一次有益的尝试,既加强了公开审判的力度,增强了执法透明度,同时也丰富了检察机关的普法形式。从活动效果看,还是很受网友肯定和欢迎的。今后该院将持续地探索和改进,利用微博平台实现最大的普法效果,尝试更多的“微活动”,比如“检察官的一天”,让民众更深入地走进检察机关、感受检察文化。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:湖南怀化市检察院举办新进人员内勤培训班
下一篇文章:江西上犹检察院推行安全监督员制度筑牢办案安全防护墙