广西隆林县检察院加强检校合作丰富检察文化内涵

时间:2012-10-16 21:01:00作者:梁洪 黄光林 农日吉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西10月16日电(记者 梁洪 通讯员 黄光林 农日吉)今年以来,广西隆林各族自治区县人民检察院从边远少数民族地区实际出发,把检校合作作为检察文化的一个重要方面来抓,加大检校合作力度,丰富了检察文化内涵,取得了明显的效果。

  为了繁荣法学研究,实现法学资源共享,提高法学教学水平和检察执法办案能力,今年初,该院积极与县内各学校沟通与联系,与隆林县行政学院、县师范学校、职业中专等学校建立法学研究及法学专业教学实习基地,还为广西大学、广西民族大学、广西师范大学的法学专业学生提供假期实践活动。目前已为20余名大学生的法学实践活动提供了便得条件,深受大学生的拥护。

  该院注重学校的犯罪预防工作,今年以来,已深入7个学校开展预防犯罪教育活动,发放各类宣传材料1.5万份。同时,还利用检察官担任法制副校长的契机,为学校上法制课5次,接受法律咨询30人(次)。

  该院还关爱留守儿童,为边远少数民族地区学校排忧解难。羊街小学地处偏僻,交通不便,现有在校学生285名,其中90%以上为留守儿童。当了解该校长期以来没有学生专用食堂,留守儿童就餐难问题之后,该院千方百计找到相关部门筹措资金,同时,积极发动全体干警捐款,筹集到资金15万元,为羊街小学建立了一所可供50名学生就餐的食堂。为了解决该校的用水难问题,该院从各个渠道筹措项目资金30万元,为该校建立了一个65立方米的水柜,结束了该校用水难问题。此外,还针对该校硬件建设方面的缺陷,还捐赠该校电脑5台。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:湖南怀化市检察院举办新进人员内勤培训班
下一篇文章:山东沂南检察院投入使用高标准受案大厅规范执法