广西桂平市检察院启动"送法进校园百日巡回宣讲"活动

时间:2012-10-17 16:18:00作者:张建宏 李洁铭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

“送法进校园百日巡回宣讲”现场。张建宏 摄

    正义网广西10月17日电(通讯员张建宏 李洁铭)为了让广大青少年从小养成遵纪守法的良好习惯,预防和减少违法犯罪的发生,10月17日上午,广西桂平市检察院以开展“知法守法,与法同行”为主题,“送法进校园百日巡回宣讲”活动秋季启动仪式在桂平市南木镇第二中学举行。桂平市检察院、市教育局、南木镇党委政府以及南木第二中学校领导和全体师生近2000人参加了启动仪式。

  启动仪式由桂平市教育局纪检书记卢运登主持,桂平市检察院副检察长卢世贤做了重要讲话。随后,侦监科女检察官郑红英以案释法,用发生在身边的典型案例为全校师生上了一堂生动的法制教育课。当日,发放青少年违法犯罪调查问卷600余份,拉开了“送法进校园百日巡回宣讲”活动的帷幕。

  为了加强“送法进校园百日巡回宣讲”活动的组织领导,该院成立由党组成员、副检察长卢世贤任组长,从侦监、预防、法警选派精通法律、熟悉业务的5名检察干警为小组成员,将重点围绕《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,以案释法,结合近年来该院办理的青少年犯罪典型案例,分析青少年走上犯罪的原因和预防犯罪的有关对策,提高自我保护能力和辨别是非能力,自觉抵制不良风气的侵蚀,在学法、守法的同时更要学会用法,保护自身的合法权益不受侵犯。

  据悉,桂平市检察院此次启动“送法进校园百日巡回宣讲”活动,时间为期3个月到12底结束,将对全市26个乡镇的中小学校进行巡回宣讲,营造青少年从小学法、用法、守法的良好氛围,预防和减青少年违法犯罪的发生,营造校园的平安环境。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:云南西畴县检察院举行预防职务犯罪警示教育活动
下一篇文章:江西抚州东乡县检察院深入开展农村职务犯罪预防教育