上海金山检察官联手名牌主持人开展法制宣传讲座

时间:2012-10-18 16:37:00作者:沈春雷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

法制宣传讲座现场。沈春雷 摄

    正义网上海10月18日电(通讯员 沈春雷)10月18日下午,上海市金山区检察院检察长助理曹亮与上海广播电台法制故事类名牌栏目《梁辉说法》节目主持人梁辉联手走进上海石油化工股份有限公司,为该公司环保水务部100余名干部职工举办了一场形式新颖、内容丰富的法制宣传讲座。

  讲座中,主持人直面公司职工,绘声绘色地向大家讲述了根据发生在金山区的两个真实案例编写的《为情所困,她一手酿造人间惨剧》和《为索赔,千里盗窃放射源》两个法制故事,检察官配合主持人讲故事、说法理、作点评,并接受了听众提问和咨询,进行答疑释法。在讲述《为索赔,千里盗窃放射源》法制故事中,检察官向干部职工解答了这名因怀疑公司工作环境对自己身体造成伤害而偷盗公司危险物品的职工的行为已构成盗窃危险物质罪,盗窃危险物质罪具有危害公共安全的特点,与一般盗窃罪相比危害更大、法律处罚更重。提醒人们,如果工作环境影响身体健康的,可以通过劳动保障部门解决争端或者通过法律诉讼途径主张自己的权利,切莫走上极端,触犯法律。在讲述《为情所困,她一手酿造人间惨剧》故事中,检察官解读了我国法律对故意杀人罪的定性和处罚规定,指出目前因婚外情诱发犯罪的案件时有发生,提醒公民要自尊自爱,慎重交友,告诫人们社会生活中虽然有太多的诱惑,但是处于婚姻关系中的每一个人,都有责任去保护家庭的和谐。家庭是社会的细胞,每个公民也只有遵守家庭美德,社会公德,遵纪守法,才能防止类似悲剧发生。

  这种“零距离”的法制宣传讲座,内容真实、形式新颖、通俗易懂,起到了很好的教育效果。与会干部职工希望以后能多举办一些类似的法制讲座,让更多的人都能来学法、知法、守法。

  据悉,本次《梁辉说法》中的两个故事录音,将被制作成节目,分别于11月17日和11月24日,在上海故事广播(FM107.2)《梁辉说法》节目中播出。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:陕西淳化县检察院开展"送法进工地"活动
下一篇文章:安徽蚌埠市禹会区检察院开展“以访促廉”活动