安徽金安区检察院服务办案助力社会管理显效果

时间:2012-10-19 13:49:00作者:周文平 韦瑶 阮兰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽10月19日电(通讯员 周文平 韦瑶 阮兰)今年以来,安徽省六安市金安区检察院技术部门的三名干警们努力克服“案多人少”的矛盾。立足本职、牢记使命,不断加大司法鉴定工作力度,强化司法鉴定监督,维护人民群众合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

  今年9月份,该院技术科干警们对公诉部门审查起诉阶段两起伤害案件进行法医学鉴定。工作中,技术科的干警本着实事求是、公正科学理念,对一起损伤程度鉴定进行了(经委托)重新鉴定,纠正了公安机关的鉴定程度等级,对另一起受害人的损伤方式进行了鉴定,为公诉人在罪与非罪、罪重与罪轻的证据审查方面提供了有力的法医学依据。以自己的实际行动捍卫了法律的尊严,保障了被告人合法权益。据悉,被告人家属特意从辖区大山深处不辞辛劳的来到该院送来锦旗表示感谢。

  此外,该院技术干警在9月下旬,经某机关委托,对一起“非正常死亡”事件进行了尸体解剖鉴定,干警们主动放弃节假日休息时间,凭借过硬的技术本领和忘我的工作态度,干警们明确了死亡原因并晓之以情、动之以理地与家属交谈,及时疏导了家属因对死因不明的误解而产生的不满与冲突情绪,成功化解了一起可能引发的群体性上访事件。

  据了解,该院还积极为受害者家属联系民政等部门为其咨询低保等国家相关政策。“检察院不仅办事公正,还为俺跑前跑后,积极争取国家政策。踏踏实实、真心实意为俺老百姓谋利益,俺服!”受害者家属眼衔泪水动情地握着该院干警的手说。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:陕西淳化县检察院开展"送法进工地"活动
下一篇文章:安徽六安金安区检察院深化自侦案件旁听机制受称赞