山东临清检察院“六字”工作机制维护未成年人合法权益

时间:2012-10-22 14:12:00作者:徐辉 董彦喜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东10月22日电(通讯员 徐辉 董彦喜)今年以来,临清市检察院坚持高度重视维护未成年人权益工作,加大办案力度,积极探索未成年工作新机制,创新实施“快、准、活、少、救、访”六字工作机制,取得了良好的法律效果和社会效果。

  “快”字,即对涉及未成年人犯罪案件或侵害未成年人合法权益的案件,坚持“快”字,实行优先受理、优先审查、优先作出决定的快速办理机制,最大限度减少嫌疑人被羁押时间,保证案件的办理质量和效率。

  把握“准”字,做到定性准确无误。建立了边缘刑事责任年龄审查制度。对犯罪嫌疑人是否已满十四、十六和十八周岁的临界年龄,作为案件的重点认真审查。对年龄存在异议的,坚持仔细核实清楚、准确予以认定。

  运用“活”字,在依法办案的前提下,充分体现党的政策,灵活运用各种法律规定和措施;

  立足“少”字,坚持少捕、慎捕,对可捕可不捕的坚决不捕;

  突出“救”字,力求达到办理一案、挽救一人、教育一片的目的;

  坚持“访”字,即案前办案人员主动与犯罪嫌疑人家属或单位负责人见面,了解其犯罪的动机和根源,案后主动与犯罪嫌疑人所在单位或村庄、街道联系,了解其平时表现,制定《回访帮教卡》存档备查,避免其重新犯罪。

  截止目前,临清市检察院共办理未成年人案件45件61人,无一人重新犯罪,无一案件引发新的社会矛盾,取得了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:浙江杭州检察干警勇救被打青年人传佳话
下一篇文章:安徽休宁检察院召开重阳节老干部座谈会