江西寻乌检察院构建“绿色通道”办理未成年人犯罪案件

时间:2012-10-22 16:33:00作者:黄俊林 李玉芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西10月22日电(通讯员 黄俊林 李玉芳)“法院认定我儿子为未成年人犯罪,幸亏你们检察官细致调查才会这个结果,不仅少了盗窃罪名,而且量刑轻多了,最重要的是我儿子在你们的教育感化下非常悔恨,下了决心会好好改造,真的太谢谢你们了”,被告人凌某的母亲在其儿子判决结果下来后,由于法院认定凌某实施抢劫、盗窃行为时系未满16周岁的未成年人,认定凌某构成抢劫罪判处有期徒刑一年,便专门到寻乌县检察院表达感激之情。

  凌某因为伙因同他人实施抢劫、盗窃,侦查机关根据户籍证明认定其为成年人犯罪,便指控其涉嫌抢劫罪、盗窃罪移送起诉。寻乌县检察院公诉部门经初步审查,认为凌某很可能系未成年人犯罪,便启动未成年人犯罪案件“绿色通道”机制,对未成年人犯罪案件实行分案办理,由未成年人犯罪案件女子办案组负责承办此案。女子办案组受案后对其犯罪年龄作为重点核查内容,积极开展访家庭、访学校、访社区“三访”调查,协同公安办案民警一同访问犯罪嫌疑人的家庭、学校、社区进行核实出生日期,排除了出生证、学籍表等书证的证据效力,进而以证人证言认定被告人凌某的出生日期,便认定凌某构成抢劫罪且系未成年人犯罪,对其盗窃行为不与认定。

  该院为构建办理未成年人犯罪案件“绿色通道”,专门成立未成年人犯罪案件女子办案组,并配套出台了《女子办案组工作制度》、《未成年人刑事案件办案规则》、《预防青少年违法犯罪工作制度》、《青少年维权岗工作制度》等制度。截止当前,该院通过“绿色通道”办理7件9人未成年人犯罪案件。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:浙江杭州检察干警勇救被打青年人传佳话
下一篇文章:山东济宁任城检察室与反贪局联合查处腐败窝案