陕西商南检察院开展出庭观摩提高公诉水平

时间:2012-10-23 09:18:00作者:贾秀荣 杨文芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西10月23日电(通讯员 贾秀荣 杨文芳)为了提高出庭公诉案件的办案质量,积极推进庭审阶段量刑建议水平,近日,陕西省商南县检察院组织该院党组成员、检委会委员、院内部分中层领导及公诉科全体干警参加了于某盗窃一案的出庭观摩活动,对于进一步深化公诉出庭活动的专业化建设具有积极的促进作用。

  开庭前,办案检察官精心准备了出庭预案,讯问提纲中的每一个问题都反复推敲,力求发问简单明了、富于逻辑性、直接切中案件焦点,举证提纲根据庭审需要进行分组,并就案情在科内进行了充分讨论,重点进行换位思考,积极分析预测辩护观点,并根据最高人民检察院的量刑指导意见制作了案件量刑细则,充分做好了案件出庭前的准备工作。

  开庭时,要求公诉干警认真观摩,学习庭审中好的方面,对发现的问题认真记录。向应邀参加观摩活动的领导们发出庭观摩评议表,从公诉人员的仪容举止、语言逻辑性、出庭应变能力等方面进行细化量分,以便更好的听取建议,提高公诉水平。

  庭审结束后,及时组织召开评议座谈,从庭前准备是否充分、法律文书是否规范,以及公诉人在开庭中的表现等进行有针对性的点评。先由公诉人自评,提出自己认为存在的问题,再由参加观摩的人员就庭审效果一一评议。公诉科长结合出庭情况从公诉人庭前材料准备、出庭中应注意的仪表仪态,到出庭中讯问、举证、答辩的技巧等进行了详尽阐述,对年轻干警上了一堂生动的庭审技巧课程。大家一致认为此次庭审观摩中,公诉人仪容举止规范、庭审中发言铿锵有力、举证清晰,运用法律逻辑清楚,观点鲜明,公诉意见法理交融、量刑适当、释法有据,是一个成功的观摩庭。最后,该院副检察长方书新对公诉人的出色表现及庭审效果给予了充分肯定,强调公诉人肩负着指控犯罪的神圣使命,并对今后的出庭公诉工作提出了更高要求,鼓励公诉科内年轻干警要积极投身实战,以最好的姿态展示国家公诉人的良好形象。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:河南新密检方以伤情复检制度严把案件质量关
下一篇文章:河北广平检察院创新办案机制严厉打击涉农职务犯罪