上海金山检察院第二届检察论坛研讨会成功举行

时间:2012-10-23 09:34:00作者:沈春雷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海10月23日电(通讯员 沈春雷)10月22日下午,上海市金山区人民检察院第二届检察论坛研讨会在该院大会议室隆重举行。该院全体干警与来自上海地区的法学专家、教授、市院研究室、反贪局、公诉处、侦监处、未检处、金山区人大、政协、公、检、法、司有关领导以及新闻界特邀嘉宾欢聚一堂,围绕“新刑事诉讼法与检察工作创新发展”主题展开深入的研讨和交流。

  中共金山区委常委、政法委书记刘其龙致辞,全国检察业务专家、金山区人民检察院检察长龚培华主持论坛。上海市社会科学院副院长叶青教授、上海政法学院副院长闫立教授、复旦大学司法与诉讼制度研究中心主任、博士生导师谢佑平教授、同济大学法学院教授、博士生导师金泽刚以及市院反贪局、公诉处、侦监处、未检处有关领导作点评。

  金山检察论坛是根据金山检察工作实际探讨检察工作科学发展的务实性的论坛,既着眼于检察工作自身发展规律,又关注检察工作与党和政府工作大局的关系。论坛的选题来源于检察工作实践,所研讨的成果必将直接指导检察实践和检察改革创新,推动检察工作科学发展。

  本届论坛主题为“理念与实践:新刑事诉讼法与检察工作创新发展”,研讨检察机关如何全面正确贯彻新刑事诉讼法,刑事司法理念需要如何更新、执法方式需要如何创新,如何构建适应新刑事诉讼法规定的新制度新机制。

  论坛上,该院副检察长卫磊作了题为《刑事司法理念更新与刑事执法方式创新》的主旨发言。该院公诉科、侦监科、未检科、反贪局等4个职能部门,围绕论坛主题,结合新刑诉法贯彻学习,交流了《审查批捕的司法属性及其机制构建》、《非法证据排除机制构建》、《未成年人附条件不起诉制度的构建》和《“不得强迫任何人自证其罪”的应对》四个主题发言。分别围绕新刑事诉讼法改革中热点、难点问题,结合检察工作实际,从不同角度、不同侧面,阐述在不同的检察环节如何积极贯彻新刑诉法的实施,完善执法理念、创新执法方式,实现检察工作的科学发展。

  与会嘉宾对发言交流分别作了精彩点评,对检察工作如何应对新刑诉法的改革,完善执法理念、创新执法方式,实现检察工作创新发展提出了许多宝贵的意见和建议。现在离修改后刑诉法正式施行只有两个月,该院抓紧时间深化学习研讨,从金山检察实践出发深入调查研究,召开论坛邀请专家学者和市院领导研讨论证,对于该院全面贯彻新刑诉法、强化检察机关法律监督,提高执法办案水平、创新发展检察工作具有深远意义。本次论坛也为本市检察机关全面贯彻落实新刑诉法,实现检察工作创新发展建言献策,对推动全市检察工作科学发展也具有重要意义。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:河南新密检方以伤情复检制度严把案件质量关
下一篇文章:江西南丰检察院组织干警学习新修订民事诉讼法