上海普陀检察院"申入我心"社区矫正人员帮教活动落幕

时间:2012-10-23 15:57:00作者:张佳楠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

最美上海”活动讨论现场。

  正义网上海10月23日电(通讯员 张佳楠)日前,由上海市普陀区人民检察院社区检察部门与桃浦镇司法所共同举办的2012年“申入我心”帮教矫正项目在开展最后一次小组活动后圆满落幕。 

  据悉,“申入我心”帮教矫正项目以非上海籍社区矫正人员为对象,从今年三月份启动,历时七个多月,在社区提供心理支持、政策解读、就业推荐、关爱活动等专业服务的同时,引入检察机关提供的法律服务,增强新上海人群体的认同感和归属感,使之更好地融入当地社区,减少外来人员的违法犯罪,维护一方平安。 

  最后一次小组活动主题为“最美上海”。也许参与的矫正人员都明白活动已临近尾声,每个人的脸上都露出了不舍,现场被离别的情绪笼罩着。“来,大家都坐紧一点,围成一个圈。今天,我们不做活动也没有培训课程,大家静下来谈谈心。”社工的话语打破了沉默。讨论中,大家纷纷描述着自己心目中上海最美的部分。有的说是外滩古老的建筑,有的说是美味可口的小吃,还有的说要谢谢所有给过他帮助的人,他们才是上海最美的部分。 

  一名全程参与“申入我心”项目的检察官说:“经过半年多的矫正活动,我明显感受到他们对上海这座城市有了归属感,希望他们能够保持一份自信努力向前,开拓出属于自己的一片天空。今后检察机关也会继续给予他们力所能及的帮助。”活动最后,项目组的社工为组员们送上了一份小礼物——一本精美相册,祝愿他们可以将美好的回忆留住。 

  从想逃离这座城市到开始融入这座城市,从不断的自我否定到逐渐地自我认同,我们看到的是所有参与项目的矫正人员在活动中的成长。一座城市的美丽不在于有多高的楼,有多美的景,而在于她是否能“温柔地”接纳每一个在此生活的人。而上海正是这样一座魅力的城市,用她的温柔感化了矫正人员的心。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:河南新密检方伤情复检制度严把案件质量关
下一篇文章:江西瑞金检察院邀请"四员"开展案件质量评查