安徽凤阳县检察院加强自侦工作提升办案质效

时间:2012-10-24 09:02:00作者:叶文联 周燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽10月24日电(通讯员 叶文联 周燕)为了加大职务犯罪的查处力度,提升办案工作质效,近日,安徽省凤阳县检察院组织召开由反贪、反渎部门干警参加的办案工作推进会,总结今年以来的案件查处情况,对年底前办案方向进行部署。该院检察长张平龙和分管副检察长汤凯到会并讲话。

  会上,反贪、反渎两部门负责人汇报了今年以来工作完成情况和存在的不足,分析了目前工作面临的新情况、新问题,对年底前的工作思路、所要达到的目标作出了承诺。

  听取汇报后,张平龙检察长指出,反贪、反渎部门干警要积极探索职务犯罪侦查的有效途径,强化内部监督措施落实,切实做到依法管权、管案、管人,不断规范工作程序,确保公正执法,有效避免冤假错案的发生,充分保障人权;注重学习总结和借鉴查办成功案件的做法,有效运用“系统抓,抓系统”的办案方法,增强发现类案、窝案和串案的能力;在线索管理上,加强对线索成案率的分析,科学把握成案的可能性。在初查立案上,牢牢把握立案标准,强化证据意识、程序意识和人权意识,确保准确无误,同时,严格落实办案责任制和质量跟踪制,把安全防范工作贯穿于办案的各个环节,确保办案安全和质量。

  与会人员还就如何加强案件线索的收集、管理、初查,如何增强证据意识,严把事实关、证据关、程序关和适用法律关,如何正确处理办案数量与质量的关系等问题进行了交流和讨论。

  据悉,今年以来,凤阳县检察院反贪、反渎部门坚持以执法办案为中心,树立“会办案、办大案、办铁案”的思想观念,重视案件初查工作,准确把握立案时机,严格把握立案标准,规范侦查取证活动,强化科技手段运用,提高收集、固定证据的水平和组合使用证据的能力。同时,他们严格落实办案风险评估预警机制,实行反贪、反渎两部门协作办案,形成侦查合力,实现“资源共享,双轨并行”的目的,共同以严惩腐败分子的实际效果来提高群众的满意度。截至目前,该院已立案侦查贪污、贿赂犯罪15件15人,渎职侵权犯罪9件9人,有效地遏制了县域职务犯罪上升的势头。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:河南新密检方伤情复检制度严把案件质量关
下一篇文章:江西于都检察院深化三项重点工作成效显著