山东临清检察院开展“清网行动”取得效果

时间:2012-10-25 09:14:00作者:徐辉 董彦喜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东10月25日电(通讯员 徐辉 董彦喜)今年以来,山东省临清市检察院把配合与监督公安机关开展“清网行动”作为当前推进社会管理创新、维护社会和谐稳定的一项重要工作,加大监督力度,依法打击刑事犯罪, 取得了良好的法律效果和社会效果。

  为提高办案效率,临清市检察院建立了案件快速办理工作机制,对“清网行动”中提请批捕和移送起诉的相关案件,启动“绿色通道”,指定专人优先办理,做到快捕快诉,切实提高诉讼效率,案件办案期限平均缩短1至2天。同时,严把案件事实关、证据关和适用法律关,确保案件在检察环节的优质高效流转。

  同时,坚持从严打击与宽大处理并重。认真贯彻宽严相济刑事政策,做到该严则严、当宽则宽。对拒不投案、抓捕归案的犯罪嫌疑人,坚持快捕快诉,并在提出量刑建议时建议法院依法从重处罚。如涉嫌强奸的犯罪嫌疑人赵某某在逃时间较长,拒不归案,经依法追捕,最终被依法判处有期徒刑十年;对投案自首在逃人员,罪行较轻、符合取保候审或监视居住条件的犯罪嫌疑人,建议公安机关采取非羁押性强制措施,体现法律政策从宽的规定,为“清网行动”营造了良好的工作氛围。如涉嫌隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人田某,因赃物全部上交,认罪态度良好,被依法判处有期徒刑六个月、缓期一年。

  据统计,自开展“清网行动”以来,临清市检察院共批准逮捕犯罪嫌疑人23人,提起公诉45人,建议收监10人,提升了检察机关的执法公信力,有效维护了司法公正和社会稳定,

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:青岛检方探索监督模式将羁押表现纳入量刑
下一篇文章:辽宁丹东振兴检察院检察文化建设突出四个重点