辽宁丹东振兴检察院五项措施强化社区矫正监督

时间:2012-10-25 09:17:00作者:花放 杜威新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网辽宁10月25日电(通讯员 花放 杜威)辽宁省丹东市振兴区检察院在开展三项重点工作中,紧密结合实际工作,采取五项工作措施,强化社区矫正检察工作,维护社会和谐稳定,收到较好地工作效果。

  加强组织领导,配强配齐人员。今年初,院将强化对社区矫正检察工作作为参与社会管理创新的切入点之一,安排了1名检委会专职委员兼任监所科长,配备了4名干警,责成2名干警专职从事社区矫正检察工作,为社区矫正检察工作的全面开展,从组织和人力方面提供了保证。

  完善制度机制,规范工作流程。在信息的来源上,注意从法院、监狱和看守所分别获取社区矫正人员来源信息;在信息的管理上,建立社区矫正对象台账、社区矫正情况分类表、各镇街社区矫正情况表等表格;在信息的内容上,努力做到“六清”:即社区矫正对象的犯罪原因清、犯罪事实清、家庭情况清、活动范围清、改造表现清、思想状况清;在信息的准确性上,注重实地考察,同时听取社区矫正工作人员和被矫正人员以及周围群众的意见。

  细化监督环节,强化全程监督。一方面依法加强对交付执行环节、执行变更环节和执行终止环节的监督;另一方面建立巡回检查制度,采用实地谈话和电话访问相结合的方法,采取每月定期巡回检查和不定期抽查相结合的方式,保证每半年对辖区78个工作站全覆盖检查一遍。

  立足检察职能,强化监督配合。对执行机关的失职或不尽职行为严格履行监督职责,对造成脱管、漏管的依法监督纠正,督促相关部门完善社区矫正工作制度。同时,从“大综治”的角度出发积极开展参与矫治和协调工作,以促进社区矫正工作正常开展。今年以来,依法纠正9名脱、漏管、监外执行条件灭失,以及刑期计算错误和应交付执行而未交付执行问题。

  注意解决实际问题 ,防止重新犯罪。积极配合有关部门,帮助解决困难矫正人员低保和就业问题,防止其重新犯罪,最大限度地增加社会和谐因素,维护辖区社会和谐稳定。今年以来,配合有关部门对16名困难矫正人员,妥善解决了低保和就业问题。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:青岛检方探索监督模式将羁押表现纳入量刑
下一篇文章:山东临清检察院开展“清网行动”取得效果