江西东乡检察院抓住五个环节提升办案质量

时间:2012-10-25 09:30:00作者:赵敏 汪建兴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西10月25日电(通讯员 赵敏 汪建兴)今年以来,江西省抚州市东乡县检察院紧紧抓住流程管理、案件评查、监督制约、机制保障和能力提高五个环节,实化细化工作措施,全面提升办案质量,取得了较好成效。该院办案质量在今年以来抚州市检察院对各基层检察机关的3次案件质量检查中均获得好评。

  规范制度抓流程管理。该院坚持把完善办案流程作为一项基础性工作,努力实现案件质量由结果管理向过程管理的转变。进一步细化反贪、反渎、侦监、公诉等业务部门的办案质量标准,完善与之相配套的《案件质量管理办法》;实行网上办案时限提示,加强对办案活动的跟踪监督、风险预警和流程监控;制作标准法律文书模版,强化法律文书的规范运用;完善请示案件管理办法,实行重大疑难复杂案件书面请示汇报、业务部门对口指导制度。

  “三位一体”抓案件评查。该院采用常规评查、重点评查、专项评查“三位一体”的方式开展案件评查,充分发挥评查结果对规范执法行为、提升案件质量的“助推器”作用。对反贪、反渎、侦监、公诉等主要业务部门办案情况定期评查,通报结果;在坚持对不起诉、撤案、无罪判决案件定期分析的同时,明确专人对判决无罪、捕后不诉、捕后撤案等重点案件逐案督查;发挥统计工作在案件质量管理中的基础作用,适时开展检察业务专项统计评查,对发现的办案质量不高等问题,及时采取措施,督促整改落实。

  内外并重抓监督制约。该院切实加强廉政风险防控机制建设,抓好对重点岗位、重点人员的监督检查。由监察室牵头,成立工作组对检察机关办案安全、赃款赃物收缴处理、案件审批程序等开展督察;推行检察人员执法档案制度,健全执法过程问责机制,强化执法过错责任追究;推进阳光检务,完善人民监督员监督程序,积极邀请人大代表、政协委员等社会各界人士参加听庭评议、案件评析等活动。

  上下联动抓机制保障。该院将抚州市检察院的协调指导与基层院的主观能动有机结合,主动加强协作配合,积极稳妥推进案件质量保障机制建设。落实市、县两级检察院“一体化办案”、同步介入重大涉检信访等制度;并推行“专长办案”机制,指定有专业特长的办案人员负责办理新类型犯罪案件,提高了办案质量和效率。

  以赛促训抓能力提高。该院围绕“用什么、学什么、精通什么”,深入推进业务培训和岗位练兵,以业务能力的提升促进办案质量的提高。制定了提高业务部门办案骨干专业素质的实施办法,开展分级分类培训;举办“优秀公诉人”竞赛,优秀侦查员评比,“十大自侦精品案件”、优秀法律文书评选等活动,以赛代练,以赛促训,全面提升干警执法办案能力。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:青岛检方探索监督模式将羁押表现纳入量刑
下一篇文章:江西抚州检察院强化对扣押冻结款物管理监督机制