江西瑞昌检察院畅通信访渠道促和谐

时间:2012-10-25 09:59:00作者:曹水平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西10月25日电(通讯员 曹水平) 近年来,瑞昌市人民检察院为进一步畅通信访渠道,采取措施,不断改进信访工作,取得明显成效。今 年年以来,共收到来信85件,接待来访群众120余人次,100%的信访矛盾得到妥善化解,未发生一起矛盾激化或者涉诉上访案件。

  理顺日常信访接待工作。坚持专人接访与院领导接待相结合,普通来访由检察长指定的人员接待后,及时向承办人反馈情况。对重大疑难信访事项,由检察长接待或院领导集中接访。

  严格内部监督制约管理。通过内部定期抽案检查和讲评,进一步规范执行行为,从源头上避免因案件处理不当、不力、不公而导致信访。认真审查并处理当事人提出的申请、异议等,重大事项由集体讨论决定。探索设置完善刑事案件被害人救济程序,畅通救济渠道。

  推行信访联动机制。采取定时和应急接待相结合、定期与即时研讨相结合的方法,与其他县市区的院和上级院探讨、研究妥善处理检察院信访工作,强化上下级院协作,共同破解信访难题。有效整合政府部门、基层组织资源,强接待效果。

  建立涉检信访工作网络联系机制。在“瑞昌检察网”网站开设“检察长信箱”,接受社会公众网上情况反映,并在三个工作日内及时作出回复。该院检察长信箱开放至今,共办结网上信访85件,对增进沟通、有效减少涉检上访和防止矛盾激化发挥了积极作用。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:吉林松原:"3+3工作模式"实现案结事了人和
下一篇文章:江西资溪检察院着力预防破坏生态环境刑事犯罪