安徽利辛检察院公示案件质量评审结果接受干警监督

时间:2012-10-25 11:19:00作者:武庆杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽10月25日电(通讯员武庆杰),10月24日,安徽省利辛县检察院案件质量评查小组交出评查“案卷”,把历时一个月的集中评查情况形成报告进行公示,对评查出的办案程序、法律文书等方面存在的问题给予“爆光”,以接受干警监督,促进整改落实。 

  利辛县检察院案件质量评查活动9月下旬启动以来,制定案件评查工作实施方案,明确案件评查的指导思想、目标任务、评查范围、重点内容和工作要求,确保评查工作有序进行。该院还成立以检察长陈红阳为组长的领导小组,同时,从纪检监察、政研室和侦监、公诉等部门抽调干警组成评查工作办公室,在检察长直接负责下,开展案件评查工作,为评查工作扎实开展提供了组织保障。 

  此次案件评查该院共评查各类案件54件,包括捕后不起诉、捕后无罪判决、公诉部门办理的不起诉和撤回起诉案件、自侦案件以及上级有关部门交办和督办案件。重点评查案件事实和证据认定是否确实充分、办案程序是否合法、法律适用是否准确、法律文书制作是否规范和处理结果是否公正等内容。评查的结果显示,该院办案质量整体较好,但也存在着卷宗装订不规范、法律文书不严谨、办案程序不合规和法律适用不准确等四个方面的11个问题和不足。 

  针对评查出的问题,利辛县检察院检察长陈红阳表示,将认真分析存在问题的原因,研究制定整改措施,从加强职业教育,建立责任追究制度,有针对性的开展学习培训、岗位练兵、业务研讨、专题讲座和各种评比竞赛等活动,切实提高干警责任意识、业务素质和司法水平,从而推动该院执法规范化建设不断迈上新台阶。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:吉林松原:"3+3工作模式"实现案结事了人和
下一篇文章:安徽明光检察院启动刑事被害人救助机制救助被害人