江西宜春袁州检察院积极开展行贿犯罪查询

时间:2012-10-26 08:43:00作者:龚慧清新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西10月26日电(通讯员 龚慧清)为有效杜绝工程建设等领域贿赂犯罪的发生,推进工程建设等领域诚信体系建设,今年以来,袁州区人民检察院积极与水利局、建设局、政府采购中心等相关单位沟通协调,通过召开协调会等形式达成共识,凡是政府主导的建设和采购项目,投标者必须提供由人民检察院出具的“行贿档案查询告知函”。截至目前,该院已开展行贿犯罪档案查询285次,被查询单位有500多家,个人有80多个。

  据悉,该院专门组织人员学习检察机关行贿犯罪档案查询工作相关规定,安排专人负责档案信息的录入工作,将符合要求的所有案件信息及时、准确、完整的输入档案系统,为查询犯罪记录提供有价值的信息依据做好了充分的准备。对于提出查询申请的单位或个人,要求其提供单位介绍信或个人身份证复印件及书面查询请求,对符合条件的, 将无偿为其提供有无行贿犯罪信息的查询,对于有行贿犯罪记录的单位和个人会及时告知相关部门,把行贿犯罪概率较高的单位和个人甄别出来,加以隔离,阻止其实施行贿犯罪,查询结果将一式二份,一份留档备查,一份反馈查询单位。

  行贿犯罪档案查询的积极开展,有效防止了行贿犯罪,提高了招投标的管理,降低了招投标过程的腐败风险,促进了招投标管理和公信力,在潜移默化中培养了经营者和公众抵制行贿的价值和理念,促成了廉洁守信的社会氛围。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:吉林松原:"3+3工作模式"实现案结事了人和
下一篇文章:山东泰安泰山检察院强化“另案处理”案件监督