湖南望城区检察院坚持集体讨论制度严把案件质量关

时间:2012-10-26 09:54:00作者:周利双新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖南10月26电(通讯员 周利双)“鉴于犯罪嫌疑人邱某某归案后能如实地供述自己的罪行,犯罪情节轻微,也取得了被害人的谅解,且家有两岁小孩要抚养,所以建议此案作相对不起诉。”近日,在望城区检察院的一次案件集体讨论会上,承办人提出对一起网友盗窃案相对不起诉,该意见得到了大家的一致同意。 

  该案犯罪嫌疑人邱某某在与网友约会时,秘密窃取了对方的财物,望城区检察院结合案情并考虑邱某要抚养幼儿的实际情况,从促进家庭和睦社会和谐稳定的角度出发,经本科室集体讨论后,全体一致同意拟相对不起诉的意见,再提交检委会集体讨论 ,检委会也一致同意承办人的观点。 

  为了保证公诉案件质量,望城区检察院制定了《望城区检察院关于案件集体讨论的有关制度》,规定了“每案必讨论”的要求,明确了案件集体讨论的范围、程序、纪律等。其中重大、疑难、复杂逮捕案件,人大代表、政协委员、知名人士犯罪案件和拟作出相对不起诉决定的案件等要提交检委会讨论,以多数出席多数意见一致决定讨论结果;普通案件由科室内部进行集体讨论,承办人就案件审理和法律适用方面陈述个人观点,提出争议性问题后,由全科人员进行讨论表决,实行少数服从多数制。 

  该院坚持公诉案件集体讨论制度,旨在提高检察官的职业素养,强化内部的监督。通过此种方式,不仅能够集思广益,开拓工作思路,更重要的是提高案件质量,确保裁量的公正性,维护法制的统一性,严把案件质量关,增强执法公信力。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:武汉青山区检察院以人为本激发干警潜能
下一篇文章:四川遂宁船山检察院自侦部门掀起学习新刑诉法热潮