河北广平检察院加强提高自侦案件办案效率和质量

时间:2012-10-26 09:54:00作者:商凤廷 侯志亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北10月26日电(通讯员 商凤廷 侯志亮)河北广平县检察院侦监科切实贯彻落实职务犯罪案件审查逮捕工作要求,采取有效措施,加强对自侦案件的全程动态监督、引导、配合,全面提高职务犯罪案件的办案质量和效率。

  加强监督力度,保证案件质量

  该院侦监科通过狠抓监督执法人员职业素质和工作纪律,不断加强职务犯罪立案监督和侦查活动监督力度,有效防止了有案不立、放纵犯罪和漏捕、错捕等违法办案等问题。在办理自侦报捕案件中注重案件质量和效率并重,充分发挥审查逮捕职能,切实把好案件质量关。多年以来,该院侦监科审查受理的重大自侦案件中未出现错捕漏捕、违规办案问题,所办案件均在法定时限内高效高质办结。

  充分运用提前介入,引导侦查机制

  为避免案件办理超时限,缩短案件办理时间,该院侦监科在重大、疑难、复杂的职务犯罪案件侦查监督中,严格按照法律程序提前介入引导自侦部门取证,对侦查人员收集证据的范围、形式、方法、途径、证明内容进行引导,以期达到明确证明标准、排除非法证据、保证嫌疑合法人权益的目的,务求在侦查阶段夯实证据基础,对职务犯罪侦查全方位动态监督,避免事后监督的滞后性,被动性。

  加强和完善制度建设,确保监督措施落实到位

  进一步完善和落实侦查监督制度,制定提前介入、会见律师、责任追究等工作办法,严格按职务犯罪侦查监督办案程序和错案追究责任制办事,做得到责、权、利相统一;加强对办案安全的监督,通过查看同步录音录像、找犯罪嫌疑人谈话、与办案人员交流等形式,对保障犯罪嫌疑人权利、执行办案纪律、树立良好检察形象、办案安全措施落实等情况进行跟踪了解监督,并对办案过程中发现的问题及时进行纠正。

  充分运用技术监督手段,确保更加有效、直观监督指导

  充分发挥技术手段在侦查监督中的作用,让监督全程实现信息化、电子化、影音化。该院侦监科所办理的职务犯罪案件,全部按照市院的要求,对犯罪嫌疑人的供述、主要证人证言等进行了全程同步录音录像,运用技术手段固定证据,防止自侦部门执法办案人员违法违纪情况发生,确保了案件严格依法规范办理,为进一步提办案效率和办案质量提供依据。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:武汉青山区检察院以人为本激发干警潜能
下一篇文章:湖南望城区检察院坚持集体讨论制度严把案件质量关