山东日照检方争做检察明星 推动核心价值观"落地开花"

时间:2012-10-28 22:14:00作者:贾富彬 王培彩 宋祥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东10月28日电(记者 贾富彬 通讯员王培彩 宋祥)今年3月,中央政法委部署开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动以来,山东省日照市东港区检察院认真组织,把开展教育实践活动作为检察队伍建设的首要任务,以争做检察明星、强化实践磨砺等活动,推动核心价值观在东港“落地开花”。

  首要任务:做最“靓”的检察明星

  为人民执法,忠于党、国家、人民,忠于法律,将职业视为服务人民、追求崇高理想的过程,引导干警真正将正确的价值观内化于心、外践于行。该院检察长陈为永提出要把政法干警核心价值观教育实践活动作为首要的政治任务,推进活动方案,对活动情况进行网上公示,检务督察办公室定期督察通报。

  在学习讨论阶段,该院确定了“为什么要确立政法干警核心价值观和保持党的纯洁性”、“干在实处、干出实效、走在前列”、“为什么从检,为谁执法”等6个学习讨论专题。通过学习讨论、撰写体会,增强了干警践行核心价值观的自觉性和主动性。

  该院将抽象的“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观教育活动形象化、具体化:以名言警句、廉政漫画、干警自创格言等形式,制作检察官职业道德主题文化墙,开辟和谐家园文化阵地,提升文化素养;评选“东检之星”集聚和放大先进典型身上不同侧面的闪光点,使争做最“靓”的检察明星成为干警共同的追求。

  实践特色:主动“向前一步”解决问题

  重在知行统一、贵在自觉践行,既是开展教育实践活动必须遵循的基本原则,也是检验教育实践活动成效的重要标准。该院在执法为民中强化宗旨意识、升华价值追求。

  以“突破三庄、带动西部”为主题,通过“党群双直通”与包联的三庄镇三山前村29个困难户结成了一对一帮扶对子,开展心贴心服务;以“检察长讲堂”、“法制辅导课”等形式积极开展法律进机关、进乡村、进企业、进社区、进学校、进单位、进社区“六进”活动15次,实现了与群众的零距离接触。 

  以巡回检察室为平台,积极查办和预防发生在老百姓身边的侵害民生民利的犯罪案件,变等案来访为主动服务,通过前延后伸,为民办实事赢信任。“前延”一步,组织干警深入乡村、社区、企业等基层开展巡访、走访、回访,与群众面对面交流,开展心贴心服务,及时解疑释惑,确保矛盾纠纷及早化解;对带有普遍性、规律性的案件,不满足于案结事了,“后伸”一步,以检察建议、法律政策宣传等形式积极参与社会管理创新,杜绝发生新的矛盾隐患。

  据悉,该院巡回检察室自成立以来共开展巡访、走访90次,解答法律咨询730人次,初查犯罪线索6件次,为民办实事17件。

  实践磨砺:提高干警综合素能

  以执法办案的每一个细节为课堂,采取青年干警列席检委会、结对帮带、检察官教检察官等方式,搭建实践磨砺平台,让干警在学会办案的同时提升综合素能。

  建立青年干警轮流列席检委会制度,规定每次检委会讨论重大、疑难、复杂案件时,在严格执行保密纪律的前提下,挑选二至三名青年干警参加案件讨论,并定期组织检委会委员对列席干警的发言进行综合评价,与年轻干警结对传帮。同时,该院还以巡回检察室为练兵平台,参加接访、巡访,使青年干警沉入基层,提高群众工作能力。业务指导与实践磨砺的完美结合,带来的是干警素质的飞跃,今年以来有2人被选派到区委挂职镇街道党委副书记,2人通过公务员考试分别被省交通厅、市经信委录用。

  该院还以“检察官教检察官”、“检察业务沙龙”为载体,以学习研讨修改后刑诉法为重点,组织广大干警定期开展专题培训和研讨活动。完善岗位练兵长效机制。把主题教育和业务培训工作纳入本院数量化、质量化、创新化“三化”目标考评体系,对开展业务培训和岗位练兵活动情况进行定期考核验收。开展纪律作风整顿周活动,提出以“零容忍”的态度,严肃查办检察人员违纪违法案件,实现以铁的决心、铁的纪律打造铁的队伍的要求。

  创新发展:注重成果的转化和巩固

  践行政法干警核心价值观活动中,东港区检察院党组始终强调“融”,注重将活动与党建队建、与规范化建设等融合起来,强化教育实践活动成果的转换和巩固。

  今年8月份,该院公诉科干警在审查一起因丧失生活信心放火烧毁自家房屋及全部物品案件时,没有就事论事,而是透过案卷发现问题:该犯罪嫌疑人小女儿患先天性疾病落下残疾,正因家庭贫困无法正常入学。遂在全院发出“爱心捐助倡议书”,83名检察官捐款1万余元委托村委保管,确保女童继续读书,健康成长。犯罪嫌疑人因家庭得到及时救助真诚悔罪认罪。

  公诉科长杨芳说:“作为基层干警,就要通过办案落实为民举措,践行核心价值观。”像这样的执法活动,东港区检察院一直在做。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:武汉青山区检察院以人为本激发干警潜能
下一篇文章:山东莱芜钢城区检察院给代表委员寄公开信接受监督