陕西咸阳秦都检察院执法办案风险评估化解社会矛盾

时间:2012-10-30 10:30:00作者:刘小刚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西10月30日电(通讯员 刘小刚)“你们待人真诚,办事公道,我同意你们的处理意见,感谢你们对我家的帮助。”家住陕西省咸阳市秦都区人民路的被害人家属方某对前来做案件回访的检察官这样说。 

  1996年,孙某持刀将被害人方某砍成重伤后潜逃,在案发1年多后被害人死亡。2012年2月,秦都区人民检察院公诉部门对落网的孙某提起了刑事诉讼。检察官在办理案件过程中了解到:孙某姐姐在孙某潜逃期间抚养其子10余年,被害人方某家属除了要求以故意杀人罪严惩孙某外,还要求以窝藏罪、包庇罪追究孙某姐姐的刑事责任。办案检察官按照风险评估预警工作机制的要求,主动上门走访,面对面地与受害人家属交流沟通,了解他们的实际情况,解释相关的法律规定和办案依据,化解双方当事人的矛盾。经过多次的上门走访,受害人家属接受了法医关于方某系肝性脑病死亡,与孙某的伤害行为属于非直接责任关系的认定。孙某姐姐只有抚养孙某儿子的行为,不知道孙某藏匿地点,也并没有提供财物帮助孙某逃跑、藏匿或作假证明包庇,据此秦都区检察院对孙某姐姐做出了不起诉决定,并获得受害人家属认可。最终秦都法院判决以故意伤害罪判处孙某有期徒刑七年,责令赔偿方某父母物质损失159079.33元。判决后被告人未上诉、被害人家属未申请抗诉,实现了案结事了。 

  一年来,秦都区检察院积极探索公诉环节社会矛盾预防化解新机制,结合检察工作实际,逐步建立起了“受理预警-案中评估-风险处置-综治化解”的案件风险评估预警机制,该工作机制流程规范、责任明确,为创新化解社会矛盾的措施积累了经验,有效地提升了检察机关执法公信力。截止9月底,秦都区检察院公诉部门已受理案件299件、471人,对每一起案件办案人在受理案件时都能够注意收集案件侦查阶段的风险信息,并进行了风险评估预警,成功化解了多起信访风险的案件。 

  另一方面,该院与侦查机关建立信息共享、强化引导侦查制度,同时严格依法履行法律监督职责,对侦查过程中出现的不规范问题严格监督。今年1至9月份,秦都区检察院依法向侦查机关发出检察建议8件、纠正违法通知书14件,保证了侦查取证的合法规范,为可能产生信访风险的案件提前扫除隐患点,以事实为依据、以法律为准绳,用案件质量来控制涉检信访风险的发生。 

  同时,该院还建立了重大风险案件上报制度和案后跟踪预警制度。对办案中产生难以化解的重大风险,及时上报咸阳市检察院、秦都区委政法委,以求加强指导和协调。尤其是对于案情重大、复杂、适用法律有争议、群体事件等可能引发不稳定事件的特殊案件,做到受案即报。如武某故意伤害致死一案,被害人家属认为秦都法院管辖错误,开庭审理时情绪激动,致使庭审被迫中断。后办案人迅即将庭审情况向咸阳市检察院进行汇报,后又多次与公诉处联系沟通,得到了上级检察院的理解与支持,使该案最终由咸阳市中院受理并审判,取得死者家属的认可。同时对移送法院的风险案件保持跟踪,庭审预案注重案件性质、量刑建议等内容的剖析与说理,案件判决后严格审查定罪事实,对量刑因素认真分析。2012年因量刑畸轻提请抗诉并获咸阳市检察院支持2件、就量刑偏轻向秦都法院发出检察建议14件、审判程序问题发出纠正违法通知书9件,以法律监督手段保证风险预警评估的效果,最终实现社会矛盾化解,当事人息诉罢访。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:武汉青山区检察院以人为本激发干警潜能
下一篇文章:四川广安市广安区检察院赴乡进企维护稳定