上海金山检察院启动联合办案机制共同关爱花季少年

时间:2012-10-30 15:16:00作者:沈春雷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

申诉人赠送锦旗。沈春雷 摄  

    正义网上海10月30日电(通讯员 沈春雷)日前,申诉人徐某来到金山区人民检察院,向该院赠送了一面书有“执法为民,关爱少年”的锦旗,感谢该院民检科和未检科干警多方奔走,申请救助,切实解决其家庭实际困难。

  这是一起涉及未成年人医患纠纷的民事申诉案件。2010年12月15日,正在就读初三的徐某之女明明(化名)在学校上体育课跳山羊时不慎摔倒致右膝受伤,徐某遂带女儿至上海市金山区中心医院(下称金山医院)就医。该院医生诊断为:右胫骨髁间隆突骨折,并根据明明受伤的实际情况,采取保守治疗,用长腿石膏托固定。

  后明明因右膝肿胀疼痛,于2011年3月8日再次至金山医院治疗,该院医生检查后建议手术治疗。便于同月15日入住上海交通大学附属上海市第六人民医院进行手术治疗,后康复出院。

  对此,徐某认为金山医院对其女儿保守治疗耽搁了其最佳治疗时间,给其及时康复造成了损害,并因此多支出了医疗费,延长了护理时间,并被迫休学一年,要求院方赔偿损失。因与金山医院协商未果,徐某遂诉至金山区人民法院。金山法院经开庭审理,判决认定徐某提供的证据不足以证明金山医院采取保守治疗的医疗行为系违反诊疗常规,遂判决驳回其诉讼请求。徐某不服,于2011年12月31日向金山区人民检察院申诉。

  金山区人民检察院民行检察官通过对案件的深入审查,发现徐某未申请对本案所涉医疗行为是否存在过错进行司法鉴定,其提供的证据亦不足以证明金山医院采取保守治疗的医疗行为存在过错。因此,徐某一方应当承担举证不能的不利后果。法院判决并无过错。同时检察官也考虑到女孩明明因病休学一年,影响到升学考试,其父徐某情绪十分激动,扬言本案若处理不当将采取过激行为。为了安抚申诉人情绪,该院领导和检察官多次出面与院方联系,希望此案有和解的可能性,但因徐某要求补偿的金额与金山医院差距过大而未做成双方的和解工作。据此,该院依据相关事实和法律对本案作出不提请抗诉的决定,并耐心向徐某解释不提请抗诉的理由。但徐某对此处理仍不服气。

  对此,该院领导高度重视,经协调,由该院民检科联手未检科共同做好徐某的释法解疑工作。同时,考虑到女孩明明因伤进行手术治疗,又花费了医疗费一万余元,其父亲无固定工作,母亲也在公司打工,家庭条件较差。遂向金山区民政局申请了一次性应急经济救助3000元,并将钱款送到了徐某手中,鼓励其女儿好好学习。徐某在收到3000元救助金后被检察官的真诚所感动,连声道谢,同时也向检察官作出息诉罢访的书面承诺。

  金山区人民检察院及时启动联合办案工作机制,在办理这起涉及未成年人的医患纠纷民事申诉案件过程中,立足未成年人权益保护,耐心说理释法,并帮助申诉人向民政部门申请3000元的救助金,主动向受伤少年献上爱心,最终使申诉人及其法定代理人息诉服判,受到良好的社会效果。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:武汉青山区检察院以人为本激发干警潜能
下一篇文章:安徽六安金安区检察院深化"立案监督"机制显成效