安徽休宁检察院行贿犯罪档案查询工作显成效

时间:2012-10-30 15:18:00作者:吴福民新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽10月30日电(通讯员 吴福民)近日,安徽省休宁县人民检察院在对休宁县招标管理局申请查询的投标单位进行行贿犯罪档案查询时,发现一项目经理存在个人行贿犯罪记录。这是休宁县检察院在启用检察机关行贿犯罪档案查询系统实现全国联网以来发现的第一例。 

  自行贿犯罪档案查询系统实现跨省联网互查以来,休宁县检察院持续在建设工程招投标、政府采购、产权交易等多个重点领域开展市场招标投标活动行贿犯罪档案查询工作,共为休宁县行政服务中心、县采购中心、黄山方圆建工集团、休宁县人民医院等多家招标单位提供查询服务共200余次。此举有效强化了动态监管,促进了惩防腐败体系建设和诚信体系建设。 

  近年来,休宁县检察院广泛宣传,提高行贿犯罪档案查询社会认知度,结合举报宣传周等宣传活动,利用上街宣传和走访社区服务中心的契机,积极宣传检察机关的行贿犯罪档案查询服务职能。该院还制定了《休宁县检察院行贿档案查询制度》和《行贿犯罪档案查询流程》,并挂牌上墙,使行贿档案的查询工作更加制度化、规范化。同时,该院还灵活运用检察建议,充分发挥检察建议的督促实效,该院在充分调研的基础上,向区招标办发出检察建议,要求凡是该县的政府采购项目或区重点工程项目,均在制作招标文件的过程中,把向检察机关开展行贿犯罪档案查询明确写入招标文件中,提高了准入门槛,促进了从源头预防贿赂犯罪。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:武汉青山区检察院以人为本激发干警潜能
下一篇文章:上海金山检察院启动联合办案机制共同关爱花季少年