南昌东湖检察院严厉打击非法采砂犯罪活动取实效

时间:2012-10-30 15:32:00作者:刘华明 王多新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西10月30日电(通讯员 刘华明 王多)今年6月以来,江西省南昌市公安机关相继查办了一批河道非法采砂犯罪案件,省委常委、南昌市委书记王文涛,市委副书记、市长陈俊卿,市委副书记、政法委书记郭安对整治河道非法采砂工作多次作出重要指示。根据司法管辖,南昌市东湖区检察院承办了此类案件检察环节的审查工作,在办案过程中,该院始终按照“依法办案、阳光办案”的要求,迅速行动,部署周密,强化举措,注重质效,有力确保了打击非法采砂专项整治工作的顺利开展。到目前为止,该院共受理此类案件4件30人,经审查对其中的1件12人依法提起公诉。

  为了加大打击非法采砂犯罪活动的力度,该院从侦监、公诉等部门抽调了一批精干人员,组成专案小组,集中精力办理此类案件。为确保对此类案件的快捕快诉,该院在专案小组内又根据案情分为取证组、提审组、协调组等,不同组别的工作侧重点有所不同,但在具体案件审查中,又切实做到分工不分家,分工又合作,形成一种工作合力的格局。如在审查徐某某等12人涉嫌非法采砂一案中,由于人员较多,案情较复杂,提审组积极配合取证组,紧紧围绕涉嫌犯罪的主要证据开展提审工作,使该案在公安机关报捕后的四个工作日内就作出了予以批准逮捕的决定。

  在提高办案速度的同时,为确保办案质量,该院在市政法委的统一部署下,积极主动与相关执法单位取得联系,就案件事实证据部分进行广泛的磋商和认证。在事实部分,该院积极与相关国土资源部门加强沟通,对涉嫌非法采砂造成国家矿产资源的损失进行论证和核实,并根据国土资源部门的鉴定结论进一步锁定案件的主要事实。在证据方面,该院加强了与公安机关的配合,通过采取提前介入、引导侦查等方式,对主要证据存在缺陷的案件,与公安机关一道积极开展补充侦查外围证据活动,从而进一步夯实证人证言、通话记录、银行流水、视频资料等相关证据。

  由于此类案件涉嫌人数较多、人员组成较复杂,该院在审查过程中,始终遵循“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,切实贯彻落实宽严相济的刑事司法政策。如在处理罪与非罪的问题上,针对部分涉案人员认为其只是船上工作人员,替船舶股东打工,不应当追究刑事责任。该院办案人员通过进行耐心细致的法律解释,使他们充分认识到自己的行为已经触犯了国家的相关法律,并对自己参与非法采砂行为表示后悔。在处理主犯与从犯的问题上,该院根据涉案人员的具体情况作出不同处理。如对船舶所有权人、实际控制人,依法认定为主犯,依据国土资源部门的鉴定结论,对造成的矿产资源损失负全责。对每月定期领取工资的一般船员,起次要作用依法认定为从犯,并根据实际对案件全部或部分负责。对于仅仅是负责伙食的船上人员,因其并未实际参与非法采砂,则予以宽大处理,体现了执法办案的法律效果与社会效果的有机统一。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:武汉青山区检察院以人为本激发干警潜能
下一篇文章:上海市检察机关案件管理理论与实务研讨会成功举行