山东庆云检察院开展重点案件办案督察专项检查活动

时间:2012-10-30 15:53:00作者:解强 胡秋亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东10月30日电(通讯员 解强 胡秋亮)为充分发挥案管部门监督职能,不断增强执法规范化建设力度,日前,山东省庆云县检察院案件管理中心联合该院纪检组、检务督察科、人民监督员办公室,共同开展了一次重点案件办案督察专项检查活动。

  此次检查对象是今年以来该院反贪、反渎、侦监、公诉、控申、民行、监所七个业务部门的所有卷宗。活动中,联合检查组根据业务科室特点有针对性的开展重点督察,对反贪、反渎、控申、民行、监所五个科室,重点检查不立案以及撤案的案件,对侦监科重点检查不捕的案件,对公诉科重点检查不诉、撤回起诉、无罪、引起国家赔偿的案件。检查组从适用法律是否正确、程序是否合法、理由是否成立、证据是否充分、办案情况是否规范等方面进行认真仔细对照查看,以此督察相关业务科室做出上述决定是否合理合法。

  通过检查发现,截至目前该院尚未办理过不立案、不诉、撤案、撤回起诉、无罪、引起国家赔偿等案件。在办理的13件不捕案件中,不构成犯罪1件,通知侦查机关补查1件,其他11件均为无逮捕必要不予逮捕的案件。这些不捕案件,均按法律规定对犯罪嫌疑人予以释放或者变更强制措施,并且在办理过程中,未发生当事人涉检上访及公安机关申请复议的情况,达到了办案效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  据该院案管部门负责人介绍,此次办案督察专项检查活动,严格依据高检院、省院和市院一系列规定或办法执行,必将对强化该院案件监督管理,规范执法办案行为,起到较大促进作用。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:武汉青山区检察院以人为本激发干警潜能
下一篇文章:武汉市江岸区“检察官讲坛”获评区十佳读书品牌