河北怀来检察院实行简易程序案件集中提起公诉

时间:2012-11-01 14:46:00作者:李颖、梁洁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北11月1日电(通讯员李颖、梁洁)10月30日,河北省怀来县人民检察院集中提起公诉的5起涉嫌交通肇事案在怀来县人民法院开庭审理,庭审仅用时70分钟,法院分别对5名被告人判处六个月到二年的有期徒刑。这项“简易程序案件集中提起公诉”制度实行类案‘批处理’、流程‘集约化’,有效提升公诉案件质量和提高办案效率。 

  怀来检察院公诉部门根据案件性质、繁简程度、刑罚轻重以及被告人认罪态度等因素,对简易程序案件进行归类分流,以“小案快速办、大案认真办”的要求定案定人,对办案力量和时间进行合理分配、压缩、整合,形成分类受理、专人承办、集中起诉、一并出庭等一整套方案,使承办人集中精力做好案件事实和证据的审查,准备出庭预案、公诉意见、答辩提纲、量刑建议,避免重复劳动,降低诉讼成本,节约了司法资源。   

  据悉,今年以来,该院适用集中出庭制度审查起诉案件16件,除危险驾驶案件以外,还包括轻伤害、交通肇事、掩饰隐瞒犯罪所得及盗窃等13件案件,占同期适用简易程序结案总数的四成。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:武汉青山区检察院以人为本激发干警潜能
下一篇文章:山东临沂罗庄区检察院到吴江市检察院参观考察