宁夏吴忠市检察院全面推进执法规范化建设效果显著

时间:2012-11-01 14:49:00作者:李永福新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宁夏11月1日电(通讯员 李永福)今年以来,吴忠市检察院把推进执法规范化建设作为检察业务建设的核心内容,积极创新举措,努力构建严丝合缝的规范化运作体系,促进了执法规范化建设。

  该院改进完善办案流程,以严明制度促规范,结合检察业务工作实际,理顺了管理监督关系,实现了各办案部门的规范化操作,提高了办案质量和办案效率,先后制定案件监督管理工作实施细则等14项制度,对案件管理流程应遵循的原则、范围、方式作了明确规定,形成了较为全面、系统、规范、实用的案件管理制度体系,实现了管理有依据,考评有标准。该院还广泛推行检务公开,以阳光执法促规范,从权利告知、知情告知、公开审查等六个方面对公诉工作、检务公开进行了较为全面的规范,细化权利义务告知事项,强化法定告知事项之外的8项告知义务,通过制作《阳光告知卡》,将公诉环节的16项诉讼权利和诉讼阶段程序性事项一次性告知诉讼参与人,并通过案管中心查询平台为诉讼参与人提供案件信息查询服务,切实有效地保障公诉环节诉讼参与人的知情权、参与权、表达权和监督权。

  同时,该院制定出台了《吴忠市检察院内部执法办案监督实施办法(试行)》,进一步加强纪检监察工作,深入开展案件自查,组织两级院共自查案件1356件,抽查案件206件。自查实行一案一登记,一案一评查,对存在的问题逐一制定整改措施,深入开展案件回访,对2011年各业务部门办理的15件重点案件及社会有影响的案件进行跟踪回访,向当事人了解检察机关和办案人员在执法办案活动中出现的问题,并向他们征求意见和建议,以此提高案件质量,规范执法行为。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:武汉青山区检察院以人为本激发干警潜能
下一篇文章:河北怀来检察院实行简易程序案件集中提起公诉