四川苍溪检察院案管工作启动 "透明窗口"推进规范化

时间:2012-11-01 16:25:00作者:王洪录 侯晓华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川11月1日电(通讯员 王洪录 侯晓华)今年以来,四川省苍溪县检察院认真按照高检院案件集中统一管理的规定,积极探索案件管理工作创新发展,取得了较好成效,得到县委、人大和上级检察机关的肯定,赢得了各界的参观和考察。

  今年,苍溪县检察院通过思路创新,积极筹建案管中心服务大厅设施建设和控告申诉接待大厅,经过两个多月的装修,该院220多平方米的案管大厅明亮在街道办公楼一楼正中央,现已实现了办案统一归口受理、全程管理、动态监督、事务处理、综合考评、信息公开、审批等各个办案环节的监督管理,促进了案件管理规范化、信息化、科学化,这是该院深化检察体制和工作机制改革的一项重要举措。

  据悉,今年9月1日,该院案管中心大厅正式运行的二天,公诉科小陈试用了一下登录网上办案系统查询案件流转信息,结果电脑界面上清晰地显示,她头天上午刚刚在网上呈批的一起盗窃案的起诉书,分管副检察长已于当天签批“同意”,鼠标一点“法律文书是否已打印”栏显示“是”。小陈赶忙来到案管中心大厅,取回通过网络打印的已盖有红色电子印章的起诉书,连同其他案件材料一起交到内勤手中,由内勤移送法院起诉。这是苍溪县检察院在全市检察系统网上办案数一流的案管中心大厅。

  在案件管理系统中设置了多个控制节点,对案件流程的完整性、办案程序的合法性、法律文书的规范性等环节进行全程监管和自动预警,案件承办人必须在规定的时限内,按照规范的内容、格式和程序,完成网上办案的全过程,才能实现法律文书的电子签章,做到对案件最后把关验收,否则案件就无法审结。案管中心启动1个多月以来,该院从网上受理批捕案件11件12人,全部审查批准逮捕,受理起诉案件12件26人,审查起诉5件12人。有效地提高了办案质量和办案效率。

  该院检察长杨志宏介绍说,今年,他们按照高检院检察体制和工作机制改革的总体要求,高质量、高标准、低起点、高定位,坚持两化并重,强化“六个集中”快速推进,创新发展,建立案件管理大厅是深化检务公开、强化自身监督制约,大力推进执法规范化、信息化并重,强化对案件进出口集中管理、法律文书集中管理、律师接待集中管理、案件信息集中管理、涉案款物集中管理、案件质量集中管理的六个集中,多管齐下推进案管工作规范化,杜绝了以往那种案件承办人汇报案情“一言堂”问题,“错时”办案、提前“把关”、法律文书遗漏、卷宗材料遗漏,瑕疵材料补装、换装,案件统一归口管理后,多了一道“过滤网”,有效地避免了程序上存在的瑕疵案件流转到下一程序,防止了执法的随意性,杜绝了办关系案、人情案,确保了案件公平、公正的合法性,有利于提升检察机关执法办案的公信力。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:武汉青山区检察院以人为本激发干警潜能
下一篇文章:上海徐汇检察院举行区廉政教育基地授牌仪式