四川安岳:学生营养计划项目职务犯罪预防工作获省院肯定

时间:2012-11-05 09:26:00作者:刘德华 王晓丽 张艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川11月5日电(记者刘德华 通讯员王晓丽 张艳)11月2日,四川省检察院发出通报,肯定该省安岳县检察院在学生营养计划项目中所做的职务犯罪预防工作。

  农村义务教育学生营养改善计划是一项长期、系统、复杂的民生工程。安岳县从组建机构、建立制度、同步预防、开展警示教育等方面提出具体要求,确保资金和食品安全。

  今年初,安岳县检察院与县教育局联合下发了《关于在全县农村义务教育学生营养改善计划工作中开展预防职务犯罪工作的意见》。实施该意见以来,安岳县检察院坚持采取事前介入与跟踪监督相结合、机制预防与预防宣传相结合、预防宣传与犯罪线索收集相结合、宣传政策与宣传法律相结合的方式对农村义务教育学生营养改善计划开展预防职务犯罪的规范化监督。

  今年5月,安岳县作为全省试点,拟启动学生营养改善计划项目。安岳县检察院获悉情况后,立即介入、了解情况、调查摸底,向政府提出专题预防建议。工作启动后,安岳县检察院针对此项涉及10多万名农村义务教育学校学生、几千名学生营养改善计划教育工作人员、10多个职能监管部门、6000多万资金,工程环节多、人员多、资金量大、发生职务犯罪可能性大的的具体情况积极作为,在充分调查研究和反复论证的基础上,针对不同工作环节,与县教育局联合签发了《在学生营养改善计划工作中开展预防职务犯罪工作的实施意见》,下发至各义务教育学校、相关企业、相关部门和实施营养改善计划的各乡镇人民政府执行。

  文件下发后,安岳县检察院选派精兵强将,分批到学校、下企业、进乡镇,开展宣传、实施监督、接受群众举报、收集案件线索,有效预防学生营养改善计划中的职务犯罪。

  10月8日,四川省政府营养办通报表扬、要求全省学习借鉴,国务院国家营养办日前也载文对安岳县的作风给予充分肯定并。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:武汉青山区检察院以人为本激发干警潜能
下一篇文章:山东临沂兰山建成全省首家农村职务犯罪教育基地