广西凭祥市检察院2年监督追缴国有土地出让金1.3亿元

时间:2012-11-06 16:07:00作者:李成杰 陆朝程新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西11月6日电(通讯员 李成杰 陆朝程)2010年以来,广西壮族自治区凭祥市人民检察院充分发挥民事行政检察职能,采取多种有效措施,积极开展对国有土地出让金收缴工作专项法律监督活动,协助政府追缴国有土地出让金,取得了可喜成绩。至9月20日,该院共监督追缴国有土地出让金1亿3千万元,使全市国有土地出让金商业用地类部份全部缴清。

  当国有资产长期流失在外,也没有构成贪污犯罪时,检察机关如何保护国有资产成为一个新的社会问题。针对这一问题,检察机关的民事行政检察科开展了督促起诉工作,督促相关的国家机关追缴国有资产,避免国有资产长期流失在外。该院从2010年开始,开展了“追缴国有土地出让金”专项行动。在具体实践中,该院扎扎实实开展了这样一些工作:认真统一思想,明确追缴任务,做到责任到人,将此项工作交由本院民事行政检察科负责完成;认真走访欠款的公司、企业和单位,摸底查明欠款底数、经营或财务状况、欠款原因,做到心中有数;由分管检察长带领干警到国土局、经济技术开发区、房地产开发公司等土地出让金清缴主体单位,调查了解出让、拍卖土地四至界线是否清楚,拍卖程序是否合法,阐明开展此次专项工作的目的意义,进一步沟通协调,达成共识;深入到拖欠国有土地出让金的公司、企业和单位宣讲法律法规,告知其不履行债务的法律后果,督促其尽快缴纳所拖欠的土地出让金;对因客观情况拖欠土地出让金并提出合理理由的,积极协助清缴主体和相关部门克服困难,解决存在问题,实现顺利清缴;区别不同情况,制定处理问题方案,对符合起诉条件的发《督促起诉意见书》。

  该院经过不懈的努力,监督凭祥市国土局追缴国有土地出让金取得了可喜成绩,现已促成广西凭祥综合保税区某开发投资有限公司清偿了1亿元,凭祥市某房地产开发有限公司清偿500万元, 广西某房地产开发有限公司清偿2014万元,凭祥市某贸易有限责任公司清偿163万元,柳州市某房地产开发有限公司清偿171万元,个体户高某清偿了208万元。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:喜迎十八大:青藏铁路的检察卫士
下一篇文章:安徽无为县检察院召开看守所在押人员投诉机制启动会