山东博兴检察院深入群众提供法律宣传服务

时间:2012-11-08 13:29:00作者:王瑞霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

    山东博兴检察院宣传服务乡村行。

    

    干警认真宣传检察工作、发放便民联系卡。

    

    干警与群众“零距离”交流。

    

    检察干警登记群众反映案件线索。

  正义网山东11月8日电(通讯员 王瑞霞)11月8日是山东省博兴县陈户镇赶陈户大集的日子,博兴县检察院陈户检察室的干警和工作人员为了让赶集的群众享受一份别致的“法律宣传服务套餐”,提前做了充分准备,一早就来到陈户大集上迎接着父老乡亲的到来。 

  “法律宣传服务套餐”不仅有了法律政策性宣传的内容,更是将检察室的窗口业务搬到了大集上。干警们一边宣传着检察院和检察室的职责,一边热情地和群众交流,逐一解答群众提出的法律、政策咨询问题、发放便民服务卡,认真登记群众诉求、反馈联系方式及基层干部职务犯罪案件线索,尤其是对“百家企业乡村行”资金落实情况和惠农富农资金发放情况,检察工作人员认真进行了调查、核实和记录,获取了最真实的监督服务信息。检察工作主动走上街头,对充分发挥检察室“群众诉求服务、发现受理犯罪线索、职务犯罪预防、社会矛盾化解、社区矫正监督、普法教育”六大职能搭建了最便捷的群众平台。 

  “检察院这种法律服务宣传‘赶大集’的做法很好,我们能面对面地了解到检察院和检察室的工作职责和工作开展情况,干警们还能现场解答我们提出的问题,增长了对法律和政策的了解,让我们更清楚地知道了当权益受到侵害时该如何来保护,工作很细致,很替老百姓着想。”陈户村的李大爷赶了“法律大集”不住地陈赞。检察院的这种做法也受到了当地政府的大力支持和高度评价。 

  博兴县检察院为了更好地发挥派驻乡镇检察室监督基层执法、参与基层管理、服务基层发展、联系基层群众、便利群众诉求、惠及当地民生的检力下沉作用,坚决避免检察室工作“机关化”,结合“五进两服务”活动,由青年干警主导的走基层、大调研、广宣传的“上门式”、“巡回式”、“现场式”、“互动式”监督执法服务工作,正映着“民生检察”的主旋律,谱写着“人民检察为人民”的公平正义之歌。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:陕西白河检察院成立红袖章维稳工作队
下一篇文章:吉林东辽检察院落实新刑诉法开展简易程序观摩庭审