江西上犹检察院开展执行监督配合法院破解执行难

时间:2012-11-13 14:42:00作者:傅晔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西11月13日讯(通讯员 傅晔)民事行政案件执行乱、执行难是不争的事实,也是群众反映强烈的热点问题,而完善对民事行政执行工作的法律监督,是检察机关面临的重要任务,江西省上犹县检察院在这条监督的路上进行了大胆有益地尝试和探索。

  该院注重引导干警深化执行监督是法定职责 、监督就是支持的认识,适当调整工作思路,把执行监督纳入民行工作视野,分析、发现法院执行难的原因,研究检察机关的应对措施。

  对当事人反映法院执行不力的案件,特别是久拖不执、久执不结的案件,认真分析执行不力的原因,有针对性地提出检察建议,为法院执行到位提出参考意见。去年,该院共对相关民事执行案件提出口头意见4次,发出书面检察建议2份,法院全部采纳。

  对执行申诉案件认真分析,对症下药,分类处理。对于当事人履行能力有限的案件,耐心说服申请人适当让步,动员被申请人克服困难,部分履行、分期执行;对属当事人履行态度问题的案件,通过思想疏导、法制宣传,化解心结,促成和解。如办理的李某申诉法院执行不力的民事执行监督案,该院审查认为法院执行行为并无不当,而是被执行人可供执行的财产不够,办案人员会同法官释法说理,共同做好被执行人的思想工作,被执行人借款将执行款执行到位。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:陕西潼关检察院“四查”强化纪律作风建设
下一篇文章:江西泰和检察院积极开展学习十八大精神活动