新疆霍城垦区检察院开展预防青少年犯罪法制宣传

时间:2012-11-14 14:33:00作者:张国亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网新疆11月14日电(通讯员 张国亮)为了充分发挥检察机关积极参与社会治安综合治理的职能作用,全面增强青少年法制观念,预防未成年人犯罪, 11月7日、8日,霍城垦区人民检察院派出侦查监督科青少年维权岗干警在农四师六十一团中学、六十二团中学进行为期两天的法制宣传,现场听课师生900余人。

  这次法制宣传以“法律方正自有阳光青春”为主题,配合精心制作的幻灯片,从青少年犯罪的特点、基本原因以及如何加强对犯罪的自我防范的三个方面进行分析、引导、教育,结合《预防未成年人犯罪法》详细讲解了犯罪的构成、未成年犯罪的定义、刑事责任年龄、青少年犯罪的犯罪“六个特点”、“八点原因”以及“五个如何做”。

  这次法制教育宣传直观、生动、真实,在学生中引起了强烈反响,也受到教职员工的一致好评。两所学校校长、书记听完法制课后,对该院开展此次法制宣传活动表示感谢,强烈要求今后要进一步强化检校联系,聘请检察官担任学校法制副校长。六十二团中学校长说:“这次在我们学校进行的最精彩的一次法制宣传,学生听课的认真超出了我们的预想,非常感谢对这项活动认真负责的检察官,同时希望检察院的青少年维权岗工作能多多在我们学校开展,我们一定全力支持。”

  该院领导及青少年维权岗干警表示会认真总结经验,更好地与学校建立联动机制,授课式法制宣传会常态化、机制化,同时不断创新法制宣传方式,不断扩大受教育面,把“青少年维权岗”工作推向一个新的台阶,与学校共同为学生撑起一片纯洁的天空。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:天津市宝坻区检察院探索法治方式新路径
下一篇文章:新疆伊宁垦区检察院陈列室重建完成投入使用