荆州江北区检察院着力打造"小院大信息"工作品牌

时间:2012-11-14 15:35:00作者:余大伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖北11月14日电(通讯员 余大伟)日前,湖北省荆州市江北地区人民检察院“如何开展检察信息工作”的做法,作为经验在湖北省检察机关办公室工作会议上进行了材料交流,且该院办公室因检察信息等方面工作突出,获得“全市检察机关办公室工作先进集体”荣誉称号。 

  该院是一个只有20人的小单位,辖2个监狱和1个看守所。作为监所检察院,该院不同于一般基层院,工作对象单一,业务范围狭窄,信息素材受多方面的条件限制。据介绍,今年以来,为破除小院信息难作为的“瓶颈”,该院牢固树立“小院也有大作为”思想,按照“抓亮点、创特色、塑品牌、重效果”的工作思路,坚持将检察信息工作作为促进队伍建设和业务建设、提升检察形象的一个重要途径来抓。通过努力,全院上下逐步走出“监所检察院可写素材不多”的思想误区,实现了从“小院无信息”到“小院也有大信息”的认识转变。干警自觉把信息工作当作自己的事、当作创新发展大事来抓,检察信息工作较好地发挥了党组“耳目”和“参谋助手” 的作用,逐步成为各级领导了解江北检察工作的“千里眼”、“顺风耳”。 

  据不完全统计,近两年来,该院累计被高检院、省院、市院各类简报采用达30篇次,其中被高检院2篇,被省院采用5篇,被市院采用23篇,仅今年1-9月就被市院采用10篇,实现了检察信息由“无”向“多”,由“多”向“好”的蜕变。 

  对于检察信息工作取得的成绩,该院检察长周明洪介绍说,这主要得益于这几年院党组以开拓的思维、创新的勇气、空前的力度,将检察信息业务这个“短板”加长。下一步要致力于打造“小院大信息”的检察工作品牌,坚持将检察信息工作作为促进队伍建设和业务建设、提升检察形象的一个重要途径来抓,从而进一步促进整体工作大发展,进一步提升监所检察院的形象。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:天津市宝坻区检察院探索法治方式新路径
下一篇文章:江西南康市检察院开展刑事被害人救助化解社会矛盾