江西抚州人大常委会调研崇仁检察院反渎职侵权工作

时间:2012-11-15 16:43:00作者:王婷 陈贤君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西11月15日电(通讯员 王婷 陈贤君)11月 14 日,抚州市人大常委会副主任杨小梅率调研组一行11人,莅临崇仁县院调研反渎职侵权工作。崇仁县县委书记谢祖鹏、人大常委会主任龙雪荣、县委常委、政法委书记钟建平、县检察院检察长何新华等陪同参加了此次调研活动。

  在座谈会上,市人大常委会调研组首先听取了崇仁县检察院检察长何新华关于2008 年以来反渎职侵权工作的情况报告,报告从反渎职侵权工作基本情况、惩治与预防渎职侵权犯罪的主要做法、工作中存在的主要困难与突出问题及今后加强改进反渎工作的对策与建议四个方面作了全面详尽的介绍。下午,邀请县林业局、城建局、国土局等11个重点行业单位代表以及县人大代表、人民监督员等召开座谈会,集中听取各单位及代表们对反渎职侵权工作的意见和建议。

  在听取汇报和座谈意见后,市人大常委会调研组充分肯定近年来崇仁县院反渎职侵权工作取得的成绩,对该院加强和改进反渎职侵权工作的策略及思路表示支持。市人大常委会副主任杨小梅指出,崇仁县院反渎职侵权工作报告思路清晰、重点突出,有特色、有亮点、有举措。紧紧抓住县域经济发展大局,着力查办危害能源资源、损害公正司法和涉及民生民利的渎职犯罪,运用侦查一体化办案模式,破解渎职犯罪“发现难、取证难、处理难、阻力大”的“三难一大”问题,取得了良好的工作成效。同时,为更好地发挥反渎职侵权职能,取得更好的法律效果、社会效果,杨小梅提出四点要求:一是要切实依法履行检察职能,力争取得更好成绩。要加强与县委、县人大等领导的沟通联系,争取领导的支持,要忠实履行查办和预防职务犯罪职责,注意与监察局、其他行政执法部门等联系配合,形成惩治和预防职务犯罪合力。二是进一步运用好侦防一体化机制,经常性地深入各单位开展预防大调研,形成全县预防职务犯罪大格局,从源头上减少和遏制反渎案件发生。三要加强反渎职侵权检察队伍建设,努力提高履行检察职能的执行力。进一步提升反渎干警的思想素质和业务水平,注重做好反渎检察人才储备,更好地应对惩治和预防职务犯罪新形势、新要求,要深刻认识和准确把握渎职侵权犯罪的特点规律,适时转变侦查方式,努力提高侦查能力。四是加强反渎职侵权工作宣传力度,获得社会支持与配合。要加强面对社会群体的宣传与引导力度,把反渎职侵权工作推向社会,不断提升反渎工作的社会认知度,让群众参与进来,扩大反渎工作的知晓度。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:安徽明光市检察院推进教育培训工作新转变
下一篇文章:安徽广德检察院组织干警参加省新刑诉法知识竞赛