江西崇仁检察院多项措施推进检务工作管理考核

时间:2012-11-16 13:58:00作者:朱青青 陈虹浩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西11月16日电(通讯员 朱青青 陈虹浩)今年以来,江西省崇仁县检察院积极探索实行全体干警岗位目标年初公开承诺、年终公开讲评的机制,进一步完善了检察工作绩效考评体系,有效促进了各项工作目标任务的落实,推动了检察管理工作的创新发展,进一步促进了公正廉洁执法,取得了积极效果。推动了检察管理工作的创新发展,进一步促进了公正廉洁执法,取得了积极效果。

  岗位目标标准化。从强化责任意识入手,制定了《检察员、助检员、书记员、法警岗位职责考核规定》,将各项责任目标细化、量化、层层分解到每个部门、每个岗位、每个干警。积极推行岗位目标责任制,用责任机制规范干警的管理行为,引导干警自我承诺、自我加压、自我约束,实行以岗定责、分权分责、责权统一,有效解决责任重叠和管理真空,实现为由“人为管理”走向“制度管理”奠定了坚实的基础。

  管理规范精细化。为提高干警量化考核的科学化、规范化水平,制定了《干警岗位量化目标规定》,将岗位目标内容逐一量化,将每个干警全年的工作、生活、学习等过程纳入对干警的德、能、勤、绩、廉等方面进行全面定量评价,力求真实地了解掌握干警的现实表现,在考核过程中,突出干警实绩、注重平时的表现与一贯表现,每季度干警对照考核办法自评,干警所在部门将干警量化管理考核、日常管理考核和履行职责考核情况呈送政工部门,政工部门依据考核情况排名备查,干警工作成效如何,都由理化考核成绩“制度”说话,以实绩论先进,全院考核一把尺、一杆秤,彰显管理的公开性和透明度。

  评先奖优实效化。年终讲评的实践和效果,作为评先奖优的依据。制订了《干警年度德能勤绩廉考核奖罚规定》,按程序兑现考核结果,由政工部门将每季度的考核材料公示,然后分层次进行实绩检查、民主测评、领导评价,考核组评议结果得出考核对象的最终考核得分,对每一个考核对象确定相应的优秀、称职、不称职等考核等次。考核结果作为选人用人的重要依据,实现“四个挂钩”,即与干警选拔任用挂钩,与晋职晋级挂钩,与评先评优挂钩,与福利待遇挂钩,中层以上干部考核结果为不称职的将视情调整或免职。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:安徽明光市检察院推进教育培训工作新转变
下一篇文章:河南安阳北关检察院举行学习十八大精神专题讲座