河北磁县检察院重点打击危害食品安全领域职务犯罪

时间:2012-11-19 10:50:00作者:常高直 李文锋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河北11月19日电(通讯员 常高直 李文锋)近日,磁县朝阳学校发生一起55名学生食物中毒的恶性事件,磁县人民检察院立即介入,向学生及学生家长调查学校饮食情况,询问学校食堂管理人员及服务人员,摸排职务犯罪线索。同时针对此现象加大了对涉及危害食品安全领域职务犯罪的打击力度,防范国家工作人员利用行政管理权、执法权和司法权索贿受贿的犯罪行为,筑牢食品安全防线,为辖区营造和谐稳定的社会环境。

  强化检察职能。综合研判食品安全职务犯罪的主体、犯罪手段和社会影响等因素,开展专项检查,依法打击食品安全监管领域职务犯罪。践行为民服务宗旨,真正落实“立检为公、执法为民”的检察宗旨,发挥服务民生、改善民生、保障民生的作用。

  强化法制宣传。协同工商、卫生、质监、药监等部门,定期开展食品安全宣传活动,主动走进社区、街道、企业进行宣传,还通过公布典型案例、接待群众咨询等方式,提高群众法律意识。

  强化协调联动。加强与公安、卫生、质监、药监、工商等部门的协调配合,通过走访、召开座谈会、专项检查等方式,对发现的食品安全监管漏洞和隐患及时发出检察建议,为进一步规范食品安全监管秩序提供司法保障。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:四川江油检察院深入地矿系统开展警示教育
下一篇文章:福建龙海检察院查办危害民生渎职犯罪成效显著