安徽明光检察院落实“五心”机制 全力做好信访维稳工作

时间:2012-11-19 10:58:00作者:刘娟 张登阳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽11月19日电(通讯员 刘娟 张登阳)今年以来,明光市检察院在信访工作中,牢固树立“群众利益无小事”的理念,把群众是否满意,作为评价工作的最高标准,大胆开拓新思路,探索信访工作新机制,对每一位来访群众做到“五心”服务,用“心”做活信访大文章,取得了较好社会效果和法律效果。

  围绕中心,耐心询问,细心梳理,让来访群众顺心。该院始终把信访接待工作作为检察工作的中心之一,列为“一把手”工程,作为“民生检察”的首要任务抓紧抓实。院控申科配备了富有群众工作经验的接待人员,院领导带头接访,耐心询问、细心梳理来访人所反映的问题,让来访群众感到顺心。

  坚持核心,诚心解决,用心化解,让来访群众舒心。控申接待工作中,解决问题是核心。该院坚持以诚心的态度做好群众工作,为群众解决实际问题。2012年4月,院举报中心接待了市石坝镇某村多名群众集体来访,反映该村支部书记陈某利用职务便利,冒领国家退耕还林款。村民情绪激动,矛盾一旦激化就可能造成赴省进京访。院党组对此案高度重视,成立了由控申科和反贪局组成的专案组,经过近半个月的连续调查取证,陈某最终被以涉嫌挪用公款罪立案查处。该案的办理加深了人民群众对检察工作的信任。

  突出重心,潜心释疑,真心引导,让来访群众安心。该院强化责任意识,对群众反映的问题及时转办,限时办结,认真答复,让来访群众体会到检察机关的公正与透明以及对人权的尊重。2012年6月,石坝镇某村村民吴某等五人来院反映:市拨付该村扶助款20万元用于“村村通”公路建设,但“村村通”公路的长度不够,怀疑其中存在村干部贪污行为。受案后,院高度重视,指派专人展开调查,通过走访施工人员,实地勘查公路工程,核查工程收支情况,最后查清市拨付的款项全部入账,款项支出全部用于公路建设,符合财务管理制度,办案人员将查实的情况详细向村民做了解释说明,消除了村民的疑惑。同时,办案人员还对该村村务公开、财务管理、公共设施建设招投标等向村委会提出检察建议,要求改进工作,增加财务管理透明度,杜绝此类问题发生,让村民安心、满意。

  充满爱心,悉心审核,精心办理,让来访群众宽心。控申业务细致而繁杂,但每一项业务都关乎检察机关的形象、关系群众的生活,刑事被害人救助更是如此,它不仅体现了司法人文关怀,更加彰显了社会公平正义。2012年9月,该院接访阚某来院申请救助。阚某年仅15岁的女儿被伤害后无法在本地继续读书,转学至明光城区,由其母阚某照顾,其父身患慢性病,在外打工,家中还有两个弟妹,且未得到被告人任何赔偿,家庭生活困难。检察干警了解案情后,到阚某户籍地进行了走访调查,悉心审核阚某提供的材料后,办案干警将刑事被害人救助款二千元交到阚某手中。阚某对检察机关的关怀深表感谢,表示将教育女儿积极生活,好好读书回报社会。

  常思民心,专心调研,公心办案,让来访群众贴心。该院始终坚持以人民群众满意不满意、支持不支持作为衡量检察工作的根本标准,将执法能力、办案质量、检察形象作为体现政治效果、法律效果和社会效果的试金石。围绕事关社会和谐稳定的三农、教育、医疗、卫生、拆迁安置等民生问题,开展了治理商业贿赂、查办破坏市场经济秩序及涉农职务犯罪等一系列专项行动,2012年以来,该院共查处立案涉农惠民领域职务犯罪案件12件16人,不仅清理了“蛀虫”,祛除了“毒瘤”,而且提升了检察形象,推动了检察工作的创新发展,保障了明光经济较好较快的发展。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:四川江油检察院深入地矿系统开展警示教育
下一篇文章:安徽明光检察院“点、线、面”结合创新廉政教育方式