广西富川县检察院检察官走村入户谈民生访民情

时间:2012-11-20 15:35:00作者:梁洪 黄世雨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    

  检察官与村民交谈。

  正义网广西11月20日电(记者梁洪 通讯员黄世雨)“家里种了几亩地?去年的收成怎么样?”“国家的政策越来越好,加上风调雨顺,去年的收成还不错,几个孩子在外打工,我和老伴还养了七、八头猪,生活是越来越好了!”11月15日,广西富川瑶族自治县检察院检察长廖正聪来到了到结对共建联系点该——富阳镇新坝村老党员甘华平家中,与老人亲切地唠起了家常。 

  这已是廖正聪今天走访的第六户家庭了。今年,为了迎接明年“30年县庆”,为更好地促进社会管理创新和社会矛盾化解,富川县开展了“千名党员干部进百村入万户‘话县庆、听民声、图跨越’”主题实践活动。从2012年9月开始至明年6月份, 活动要求把农村困难户、老党员、老干部、农村致富带头人作为走访重点,鼓励领导干部到村民家中、田间地头,与群众沟通交流,真正了解群众所思所盼所忧,摸排影响村居和谐的不稳定因素,有针对性地提出解决方案,切实为基层群众解决最关心、最直接、最现实的生产生活难题。 

  “村里的沟渠又该清淤了,不然会影响今春水稻的浇灌。”“年轻人都外出打工了,只剩下我们这些老人在家里守着,就盼着能有个适合我们情况的副业。”对群众的心声, 廖正聪都认真地一一记在自己的走访日记上。他表示,一定会与乡镇联系共同研究对策,尽快解决群众提出的问题。 

  16日晚,富川县检察院副检察长何锋带领三名干警深入包抓联系点新坝村,与20余名群众开夜谈会,全面了解群众最关心的热点问题和困难,充分听取群众意见建议,调查登记群众家庭急需解决困难事项,为扎实开展“千名党员干部进百村入万户‘话县庆、听民声、图跨越’”主题实践活动奠定良好基础。 

  何锋副检察长指出,“话县庆、听民声、图跨越”活动只有开始,没有结束,是一项长期工作,“进村入户”关键在问需,重点在解困。明年是富川瑶族自治县县庆30周年,这将惠及于民,给晏坝带来极大发展机遇,我们要把握机遇努力发展,共建美好生活。 

  现场群众热情高涨,踊跃发言。村民李云龙说,“村村通了水泥路,栋栋高楼平地而起,这是以前我们农民想都不敢想的事情。”收集的问题和困难中,主要集中在解决新坝村配套设施、修缮部分通村道路、廉租房连接到大坝的路灯、虎头寨5年无水种粮等五个方面。何锋副检察长现场答复群众说,检察机关将立足检察职能,尽其所能,帮助解决上述问题和困难。积极联系协调相关部门,解决问题,发展经济,发展产业,解决就业渠道,提高群众收入;积极化解一批社会矛盾,解决民忧民怨,全力减少信访案件,促进社区和谐;积极帮助落实各种惠农政策,让群众得到实实在在的利益,不断提高群众生活质量,增强群众幸福感和满意度;积极开展文化活动和检察干警与特困群众结对包抓工作,每年至少为帮扶户办一件看得见、能受益、管长远的实事,激发群众致富意识,增强自我发展能力,为构建文明和谐宜居新农村献智出力。 

  座谈会后,何锋副检察长又走村入户,在新坝村的甘新金家中,查看了新房装修情况,并与老人亲切交谈。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:南京鼓楼检方构建预防职务犯罪"人民防线"
下一篇文章:成都龙泉驿区检察院首次为聋哑犯罪嫌疑人指定辩护人