江西石城检察院多措并举提高群众工作水平

时间:2012-11-28 14:09:00作者:陈根深新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网江西11月28日电(通讯员 陈根深)今年以来,江西省石城县检察院深入推进政法干警核心价值观教育实践活动,主动解决涉及群众利益的突出问题,为民服务,不断提高群众工作水平和参与社会管理的能力。

    转变角色,尊重群众意见。转变“检察官是官,群众是普通人”角色。着力对基层民主选举、廉租房、低保、60岁以上人员养老保险金、烈士后代补助等办理程序、条件、时限、结果和公共项目资金使用情况进行有效监督和听取群众意见,保障群众对社会事务的知情权、参与权、监督权和管理权。查办危害民生民利的职务犯罪案件44人,批准逮捕危害民生民利的犯罪嫌疑人23人,并对其提起了公诉,23名被告人全部被石城县法院判处了有期徒刑,提起抗诉危害民生民利的案件2件,均被江西省赣州市中级法院改判。深入农村开展“检务宣传”和走访群众活动,上法制课6次,发放宣传资料6000余份,接受群众法律咨询162人次,向人民群众发出执法满意度调查表2000份,收回执法满意度调查表1991余份,执法满意度为97.3%,征收到群众的意见和建议18条。

  转变方式,多与群众交流感情。通过保障群众合法权益和丰富群众文化生活,实现检察工作在情感上贴近群众。采取一对一帮扶、司法帮助等方式,提高群众自我保护的水平和能力,共解决涉农问题48个,消除隐患29个,为弱势群体提供法律援助和服务16次。采取上法制课、办宣传栏、送《石检专报》和《检察情况反映》、发检察短信、在有线电视台办《检察风云》等方式,开展普法宣传,增强群众的法制素养。以开展“政法干警核心价值观”、“弘扬红色传统,弘扬法治精神,弘扬客家文化”教育实践活动为载体,丰富群众法制文化,将新时期的先进传统理念、社会主义价值观、政法干警核心价值观和检察精神带到农村,融入农村,架起了检察机关与群众之间沟通和诚信的桥梁。

  转变观念,发动群众多举报职务犯罪。深入农村与人民群众双向互动,依靠和发动群众参与查办和预防职务犯罪。设立了10个乡镇检察联络室和2个村检察联络站,把以前的1个“职务犯罪举报中心接待室”变为12个“下访窗口”,使农村老百姓不到石城县检察院举报中心就能举报职务犯罪,派出12名干警长期工作在一线,经常与群众互动,增加了举报职务犯罪线索数和成案数,举报线索今年比去年同期增长150%,成案数增长200%

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:安徽凤阳县检察院多方联动 构建惩防一体化工作机制
下一篇文章:上海市检察院召开逮捕必要性证明规范适用研讨会